Хартия журналисткой этики заявила о давлении на директора издания «Батумелеби»

2019-09-22T18:04:05+04:0022 Сен, 2019, 18:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 сентября — Новости-Грузия. Хартия журналисткой этики Грузии считает «давлением на независимое СМИ» уголовное дело, начатое в отношении родственников основательницы газеты «Батумелеби» Мзии Амаглобели. Об этом говорится в заявлении, распространенном Хартией сегодня.

Амаглобели является основательницей и директором компании «Газета Батумелеби». В настоящее время эта компания владеет популярными в Грузии онлайн-изданиями «Батумелеби» и «Нетгазети». Пятерым родственникам Амаглобели – племянникам и зятьям, на днях были предъявлены обвинения в групповом нападении на полицейского.

«Совет Хартии журналисткой этики считает тревожным давление, оказываемое на директора и издателя «Батумелеби» и «Нетгазети». «Батумелеби», изданием которого также является «Нетгазети», отличается критическими материалами, журналистскими расследованиями и регулярно освещает деятельность правоохранительных ведомств», — отмечено в заявлении.

Хартия журналистской этики призвала Генеральную прокуратуру Грузии провести прозрачно расследование дела, по которому родственники Амаглобели проходят в качестве обвиняемых. Кроме того, Хартия обращается к Народному защитнику Грузии, международным организациям и дипломатическому сектору с просьбой провести «эффективный мониторинг» следствия.

Дело, по которому проходят родственники основательницы «Батумелеби», касается инцидента, произошедшего в Батуми 16 сентября. У молодых людей начался конфликт с высокопоставленным чиновником министерства внутренних дел Роином Кочалидзе. В настоящее время Кочалидзе возглавляет второе отделение управления по специальным мероприятиям департамента криминальной полиции МВД Грузии.

В своих показаниях Кочалидзе утверждает, что призывал участников инцидента перестать оскорблять полицию, однако в ответ на это они оказали ему сопротивление. По версии родственников Амаглобели, на улице человек в гражданской форме угрожал им огнестрельным оружием и ударил одного из них.

Изначально МВД начало расследовать инцидент по статье 126 УК Грузии: «насилие». По информации Хартии журналисткой этики, дело переквалифицировали после того, как «директор «Батумелеби вместе с адвокатом пришла в полицию для выяснения деталей». Обвинения пяти молодым людям предъявили по статье прима 353 УК Грузии, что подразумевает нападение на полицейского. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

«Спустя несколько дней после инцидента, под предлогом задержания одного из обвиняемых правоохранители без предупреждения пришли и провели следственные мероприятия в доме Мзии Амаглобели, хотя обвиняемый там не зарегистрирован и никогда не жил. Одновременно в доме, где проживает указанный обвиняемый, его не искали», — подчеркнули в Хартии.

Напомним, в субботу в отношении обвиняемых Батумский городской суд установил меру пресечения в виде залога – по 25 тысяч лари (8,4 тысячи долларов) для каждого. До начала заседания редактор «Батумелеби» Этер Турадзе назвала обвинения, предъявленные родственникам Амаглобели, «полным абсурдом», заявив о вмешательстве в дело заместителя министра внутренних дел Владимира Борцвадзе.