Хатия Буниатишвили рассказала, почему не будет выступать с Валерием Гергиевым

2017-06-13T22:11:07+04:0013 Июн, 2017, 22:07|Главное, Новости, Общество|

Khatia Buniatishvili über Menschenrechte

Khatia Buniatishvili weigert sich mit einem Dirigenten, der Propaganda für Putin macht, zu spielen. Hart, aber konsequent!

Gepostet von Kölner Treff am Samstag, 10. Juni 2017

 

ТБИЛИСИ, 13 июня  – Новости-Грузия.  Всемирно известная грузинская пианистка Хатия Буниатишвили рассказала, почему она не выступает и не намерена выступать на концертах вместе с российским дирижером Валерием Гергиевым.

В  интервью немецкому телеканалу WDR  грузинская пианистка, которая часто дает интервью европейским СМИ,  заявила, что для нее, как гражданки Грузии, существуют неприемлемые вещи.

«Я никогда не буду играть с Валерием Гергиевым не только потому, что он – друг Путина. Дружба – это нечто, в чем нет ограничений. Человек дружит с тем, с кем хочет. Валерий Гергиев для меня неприемлем потому, что пропагандирует политику Путина», — заявила  пианистка.

29-летняя пианистка  также напомнила зрителям Германии о том, что Россия оккупировала ее страну – Грузию и подчеркнула, что не имеет права быть нейтральной.

«Владимир Путин не уважает права человека. Он оккупировал мою родину – Грузию, осуществляет аннексию Украины. Все знают, какая ситуация в Сирии, и кто в этом виноват. В такое время у нас нет права быть нейтральными, мы должны реагировать на такие события. Я думаю, что это наша абсолютная ответственность. Я – гражданин Грузии и также всего мира, поэтому обязана сказать, что существуют проблемы и лично для меня они неприемлемы», — сказала Хатия.

Хатия Буниатишвили родилась 21 июня 1987 года  в городе Батуми, в настоящее время проживает в Париже, часто гастролирует и говорит на нескольких языках.

В 2012 году она была удостоена звания лучший новичок года в Echo Klassik Awards. В 2016 гооду получила премию Echo Klassik от Ассоциации музыкальной индустрии Германии. Также в декабре 2016 года названа «Лучшим музыкантом года» в Европе на французском телеканале TF1 . Грузинская пианистка выступает на самых престижных мировых сценах, включая Карнеги-холл в Нью-Йорке.