Хацвали и Тетнулди — новые горнолыжные трассы Сванетии. ФОТО

2018-02-15T14:50:10+00:00 15 Фев, 2018, 14:21|Главное, Новости, Туризм, Фото|

Фото Администрации туризма Грузии

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия.  Горнолыжный туризм в Сванетии становится все более популярным с тех пор, как в  этом высокогорном регионе правительство Грузии развивает новые горнолыжные трассы — Хацвали и Тетнулди.

По данным Администрации туризма Грузии, в феврале 2017 года количество посетителей на Тетнулди выросло на 185% по сравнению с февралем прошлого года, а на Хацвали – на 166%.

В рамках кампании «Познакомься с Грузией» администрация туризма провела в Сванетии  инфотур для представителей СМИ. Более 20 журналистов, операторов, фотографов побывали в Местии и на трассах Хацвали и Тетнулди, а также в  селах Бечо, Мазери, Ушхванари.

Канатная дорога, соединяющая  Хацвали с Тетнулди, открылась 23 декабря 2017 года. Это шестиместная канатная дорога кресельного типа, длина которой составляет 1,2 тысячи метров, сообщает Национальная  администрация туризма Грузии.

Горнолыжная трасса Хацвали расположена в восьми километрах от районного центра Сванетии — поселка Местия. Благодаря канатке туристы могут подняться на Хацвали всего за четыре минуты. На автомобиле этот путь занимает 30 минут.

На Хацвали расположено пять горнолыжных трасс разной категории сложности, как для любителей, так и для профессионалов. Длина трасс составляет семь километров.

Трасса Тетнулди – самая длинная горнолыжная трасса на Южном Кавказе. Общая длина горнолыжных трасс составляет 30 километров. На Тетнулди расположены пять канатных дорог. Высшая точка канатной дороги расположена на высоте 3,6 тысячи метров над уровнем моря.

Кроме того, уже в начале года завершился монтаж  небольших канатных дорог в селах Сванетии – Мазери, Ушхванари, Эцери, Ушгули, Квемо Сванети и поселке Лентехи. Проект строительства мини-канаток в поселках правительство планирует распространить на все высокогорные регионы, чтобы заинтересовать местную молодежь в горнолыжном спорте.

В следующем году мини канатные дороги будут установлены в регионе Самцхе-Джавахети, в высокогорной Хевсурети и в селе Барисахо (регион Мцхета-Мтианети), заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня на заседании правительства.

По словам премьера, все дети, независимо от их социального положения, должны иметь возможность  заниматься зимними видами спорта.

Летом в Сванетии также планируется установление прогулочных тропинок и дорожек для альпинистов, а также туристической инфраструктуры, на которой трудоустроят местных жителей.

Правительство уже заявило о том, что развитие инфраструктуры в горных регионах связано с намерением Грузии добиваться возможности принять у себя Зимние Олимпийский игры в 2030 году.