Хазарадзе и Джапаридзе обвинили правительство в попытке блокировать их счета в Великобритании  

2019-08-27T20:19:07+04:0027 Авг, 2019, 20:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. Соучредители «Tи-би-си банка» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе сегодня провели брифинг, на котором обвинили власти в кампании их дискредитации по политическим мотивам.

Хазарадзе и Джапаридзе 24 июля было официально предъявлено обвинение в легализации незаконного дохода в размере 16 миллионов 664 тысяч долларов. По данным следствия, незаконные действия по переводу средств были осуществлены в 2008 годах. В деле нет пострадавшей стороны. В конце июля суд избрал для каждого из банкиров залог в 700 тысяч лари в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну. 26 августа залог был выплачен.

Сегодня банкиры сообщили, что Служба финансового мониторинга Грузии в рамках антитеррористического сотрудничества письменно обратилась в подразделение финансовой разведки службы внутренних доходов Минфина Великобритании с просьбой определить происхождения средств бизнесменов.  За этим может последовать блокировка их счетов в Великобритании.

«Служба финансового мониторинга Грузии в рамках антитеррористического сотрудничества письменно обратилась к соответствующей службе Великобритании, и сообщила, что я, Бадри Джапаридзе, и Мамука Хазарадзе подозреваемся в отмывании денег и существует подозрение, что наши средства в Великобритании имеют криминальное происхождение», — сказал Бадри Джапаридзе.

«Британские коллеги, естественно, относятся к этому серьезно, они даже не могут себе представить, что государственное ведомство в этом случае является инструментом для политического преследования. Государственные структуры Грузии продолжают исполнение политического заказа, целью которого является блокировка наших законных средств», — подчеркнул Джапаридзе.

Грузинские банкиры выразили готовность сотрудничать с соответствующими службами Британии и призвали посольства стран-партнеров подключиться к этому процессу.

Вместе с тем Мамука Хазарадзе заявил, что власти боятся его планов по созданию нового политического движения.

«Власти нас боятся, их методы продиктованы исключительно страхом. Они считают, что блокировкой счетов помешают формированию нового политического движения. Это не получится. У нас много друзей в Грузии и за рубежом, которые в последние несколько дней выражают всевозможную готовность положить конец этому безобразному предвзятому правлению. Интерес к новому движению огромный, большая армия молодых людей, профессионалов присоединяются к нам, которые не хотят жить в такой безнадежной стране, которую вы создали», – сказал Хазарадзе, обращаясь к властям.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Грузии отрицает обвинения банкиров.

Прокурор Георгий Микава заявил сегодня, что Служба финансового мониторинга Грузии не обращалась к британским коллегам — напротив, британская сторона предоставила грузинской стороне информацию о финансовой деятельности обвиняемых, а коммуникация имела место по инициативе британской стороны.

Что касается ареста на счетах Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, то Генеральная прокуратура, в рамках юридических процедур, выражает готовность рассмотреть применение любых альтернативных возможностей для того, чтобы Хазарадзе и Джапаридзе не создавалось препятствий в их общественной и коммерческой деятельности.