Хазарадзе и Джапаридзе покидают совет директоров TBC Bank

2019-07-25T08:57:12+04:0025 Июл, 2019, 08:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Обвиняемые в отмывании денег Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе покинут должности председателя и заместителя председателя в совете директоров компании TBC Bank Group, которая владеет крупнейшим банком Грузии. Об этом в среду Хазарадзе сообщил на своей странице в фейсбуке.

Генпрокуратура Грузии накануне предъявила Хазарадзе и Джапаридзе официальные обвинения в легализации незаконных доходов на сумму более 16,75 миллионов долларов. Транзакция, согласно материалам дела, имела место в 2007-2008 годах. Против банкиров, холдинг которых занимается строительством глубоководного порта Анаклия, уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег), совершенная группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

На фоне расследования в феврале текущего года Национальный банк Грузии призвал акционеров TBC Bank отозвать и приостановить право на подпись Хазарадзе и Джапаридзе, которые занимали должности председателя и заместителя председателя Наблюдательного совета. Хазарадзе и Джапаридзе покинули Наблюдательный совет банка примерно через неделю после этого. Несмотря на это, они продолжали возглавлять TBC Bank Group.

По словам Хазарадзе, оставить свои позиции в совете директоров они решили из-за убытков, которые несут инвесторы. Согласно заявлению банкира, только в среду международные акционеры TBC Bank пострадали на 130 миллионов долларов.

«Проведенный сегодня в советских традициях брифинг прокуратуры уже в третий раз за последние шесть месяцев принес тяжелые итоги для цены акций TBC Bank. За сегодняшний день их цена упала примерно на 12%, также как в январе-феврале. В результате, сегодня акционеры банка понесли убытки в 130 миллионов долларов. Два предыдущих брифинга [прокуратуры] имели такие же результаты», — написал Хазарадзе.

Основатель TBC Bank в очередной раз отметил, что расценивает уголовное дело как «целенаправленное действие против международных инвесторов и финансовой стабильности страны».

«Напомню, что 24 июня в Лондоне наши акционеры с первого раза, 98% голосов избрали меня и Бадри председателем банка и его заместителем. Я благодарю каждого из них за такое доверие. Однако, исходя из того, что беззаконные нападки на нас не прекратились, и из-за этого банк несет убытки, мы покидаем занимаемые в банке должности до тех пор, пока не завершится этот абсурдный процесс», — написал Хазаредзе.

Он также выразил уверенность, что «правда обязательно победит», и институт, который они строили 27 лет, «беспрепятственно продолжит реализацию своих стратегических целей».

Ожидается, что уже сегодня Генеральная прокуратура обратиться с ходатайством в суд об избрании меры пресечения для Хазарадзе и Джапаридзе. Не исключено, что сторона обвинения будет требовать для учредителей крупнейшего банка Грузии заключения.

С самого начала расследования Мамука Хазарадзе говорил о давлении и угрозах со стороны власти. Он утверждал, что с помощью следствия их хотят отстранить от проекта глубоководного порта Анаклия. Мамука Хазарадзе является главным партнером проекта, право на реализацию которого совместный консорциум TBC Holding и американская компания Conti International получили в 2016 году. Члены правящей команды неоднократно выступали с опровержениями обвинений Хазарадзе, утверждая, что расследование прокуратуры не имеет никакого отношения к проекту порта Анаклия.

Необходимо отметить, что обвинения банкирам предъявили вскоре после того, как Хазарадзе объявил о намерении создать политическое движение и принять участие в парламентских выборах 2020 года. Свои планы он объяснил необходимостью деэскалации тревожной ситуации, сложившейся в стране после 20 июня.

Члены правящей партии «Грузинская мечта» заявляют, что никакой связи с политикой в деле нет. Высокопоставленные чиновники подчеркивают, что Генпрокуратура стала изучать деятельность банка намного раньше, чем Хазарадзе заявил о намерении создать общественное движение.