Хазарадзе и Джапаридзе внесли залог в размере 240 тысяч долларов

2019-08-26T15:08:12+04:0026 Авг, 2019, 15:08|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Основатель крупнейшего банка в Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе и его бизнес-партнер Бадри Джапаридзе внесли каждый по 700 тысяч лари (более 240 тысячи долларов) в качестве определенного судом залога. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Пирвели».

Хазарадзе и Джапаридзе обвиняются в отмывании денег – по данным следствия, незаконные действия по переводу средств были осуществлены в 2008 годах. В деле нет пострадавшей стороны. В конце июля суд избрал для каждого из банкиров залог в 700 тысяч лари в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 миллионов 754 тысяч долларов компаниям «Самгори трейд» и «Самгори М». Кредит был оформлен «для оборота бизнеса». В тот же день эти деньги были перечислены со счетов компании на счета Хазарадзе и Джапаридзе.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний «Самгори М» и «Самгори трейд» увеличился на год, при том, что они и не начинали его погашать. Затем, 31 декабря 2008 года, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за «Самгори М» и «Самгори трейд». Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями «Самгори М» и «Самгори трейд» недвижимость.

Укаанные обстоятельства выдачи и списания кредита в прокуратуре считают незаконными и обвиняют банкиров в «отмывании денег»

Сам Мамука Хазарадзе считает предъявленные обвинения абсурдными и связывает интерес следствия к этому делу с политическими мотивами правящей силы.