Хазарадзе назначил спикера своего общественного движения: это юрист Анна Нацвлишвили

2019-09-09T20:07:41+04:0009 Сен, 2019, 16:20|Главное, Новости, Политика|

Анна Нацвлишвили. Фото администрации президента

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Пресс-спикером общественного движения, которое учреждает основатель крупнейшего грузинского банка «ТBC bank» Мамука Хазарадзе, станет юрист Анна Нацвлишвили — бывшая глава авторитетной неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» и парламентский секретарь экс-президента страны Георгия Маргвелашвили. Об этом сам Хазарадзе сообщил в интервью телекомпании «Пирвели».

Впервые о решении учредить осенью общественное движение, которое, возможно, вскоре станет политической партией, Мамука Хазарадзе озвучил в июле этого года. Это было сделано на фоне протестов, вызыванных возмущением части общественности визитом в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова. Кроме того, претензии к государству не раз высказывались и со стороны холдинга Мамуки Хазарадзе, который занимается «проектом века» — строительством первого в стране глубоководного порта в Анаклия.

«Сегодня мы назовем лишь одного человека — это Анна Нацвлишвили, которая назначена спикером нашего движения, и я очень рад присоединению Анны. Остальное вы узнаете в ближайшие дни», — сказал Хазарадзе.

Банкир также отрицательно ответил на вопрос, присоединятся ли к его движению экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Хазарадзе ответил, что Квирикашвили, который является его другом, в настоящее время работает в международной организации и не участвует в политике.

Хазарадзе также ответил на вопрос журналиста по поводу того, связан ли его уход в политику с обретением иммунитета, который может ему понадобится в свете ведущегося против него расследования.

«Если кто-то думает, что этим у меня появится какой-либо иммунитет, то ничего подобного, наоборот. И я не собираюсь оправдываться и больше не буду комментировать этот процесс, его будут вести адвокаты, а мы будем говорить о тех темах, которые интересует страну», — отметил банкир.

В январе 2019 года стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank от 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. В деле нет пострадавшей стороны. Прокуратура подозревает, что глава Наблюдательного совета TBC Bank Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе «отмывали деньги» тем, что выделили кредит для своего знакомого Автандила Церетели, а затем вернули средства, отказавшись от выплаты процентов. После начала следствия после нескольких заявлений Нацбанка Грузии, Хазарадзе и Джапаридзе покинули свои должности в коммерческом банке, позиции которого из-за расследования пошатнулись на международной Лондонской бирже.

В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 236,5 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.