Хазарадзе обещает продолжать борьбу и «разрушить систему»

2019-07-27T07:57:23+04:0026 Июл, 2019, 20:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Учредитель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе назвал позором решение Тбилисского городского суда о мере пресечения по делу об отмывании денег, пригрозив властям Грузии «разрушением системы».

Генпрокуратура Грузии в среду предъявила Хазарадзе и его бизнес-партнеру Бадри Джапаридзе официальные обвинения в легализации незаконных доходов на сумму более 16,7 миллиона долларов. Транзакция, согласно материалам дела, имела место в 2007-2008 годах. В пятницу суд избрал для них залог в 700 тысяч лари (240 тысяч долларов) для каждого и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну. Адвокат банкиров планирует обжаловать это решение.

«Я гарантирую, что эта система разрушится очень скоро, и они все пойдут домой. Одумайтесь, я это говорю не потому, что мне надо вносить залог… Это позор. Я обещаю, что в стране это закончится – для нас, обманутых людей, которые в 2012 году решили, что все изменилось, а оказались жертвами двух крайностей», – сказал Хазарадзе.

Банкир добавил, что «сегодня страной без институтов управляет один человек». При этом он не назвал имен и ни разу не упомянул лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили.

«Вы знаете, кто этот человек – это дирижер этой страны, у которого исполнители – неучи. Я обещаю вам, что эта борьба продолжится до конца. В отличие от них, у меня нет личных обид, я продолжу борьбу, чтобы выбраться из этого болота», – сказал Хазарадзе.

По словам Хазарадзе, ситуация в Грузии должна кардинально измениться, «чтобы молодые люди получили свободу действий и решений, чтобы судьи были свободные, прокуроры законопослушные…»

Напомним, ранее Хазарадзе объявил о намерении создать политическое движение и принять участие в парламентских выборах 2020 года. Свои планы он объяснил необходимостью деэскалации тревожной ситуации, сложившейся в стране после 20 июня.

Хазарадзе объявил, что осенью планирует создать новое общественное движение, чтобы объединить «здоровую, прогрессивную и прозападную общественность». По его словам, достижение «гражданского спокойствия» только усилиями правительства или политических партий становится практически невозможным.