Хазарадзе: Власти Грузии дважды приостановили американские инвестиции в порт Анаклия

2019-09-16T11:28:26+04:0016 Сен, 2019, 10:00|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Правительство Грузии дважды приостановило инвестиции крупного американского фонда, из-за чего проект глубоководного порта фактически оказался на грани закрытия. Об этом основатель «Ти-би-си банка» Мамука Хазарадзе заявил в программе «Главные акценты» в эфире телеканала «Мтавари».

Строительство первого глубоководного порта в Грузии осуществляет «Консорциум развития Анаклия», который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. Кроме того, в  консорциум входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

На фоне уголовного дела против банкира Мамуки Хазарадзе, который возглавлял наблюдательный совет Консорциума, 15 августа американская Conti Group International объявила о выходе из проекта. Минрегионразвития потребовало от Консорциума найти ей замену – «западного стратегического инвестора, который будет соответствовать требованиям тендера в плане опыта и финансового положения».

Кроме того, для Консорциума был определен новый дедлайн. Уже через месяц, 15 октября 2019 года, Консорциум должен представить окончательные условия кредитного соглашения с банками, а также контракты, достигнутые с инвесторами.

В интервью «Главным акцентам» Хазарадзе подчеркнул, что Консорциум подыскал несколько инвесторов, однако правительство заблокировало их. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то уже к концу текущего года власти страны могут официально объявить о приостановке проекта, заявил бизнесмен.

Хазарадзе утверждает, что министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили лично отказала представителям британского инвестиционного фонда «Меридиан». Встреча с ними состоялась на днях и, по оценке банкира, «прошла катастрофически».

«У нас готовы два инвестора. Один даже находился здесь три дня, когда министр инфраструктуры встречалась с новоизбранными членами совета [Консорциума]. Встреча прошла катастрофически. Практически государство в лице министра сказало: «Таких инвесторов как вы, мы не хотим». Если решение не будет принято в ближайшие два месяца, то есть, если стороны не договорятся – это банки, инвесторы, государство и так далее, тема Анаклия будет отложена. Отложена по тому мотиву, что мы не договорились, соответственно, не построим», — заявил Хазарадзе.

По словам Хазарадзе, власти Грузии ослабили давление и «включили зеленый свет» для проекта Анаклия, после заявления Госсекретаря США Майка Помпео.

11 июня после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Вашингтоне глава Госдепа США выразил надежду на то, что власти страны до конца доведут проект строительства глубоководного порта. Госсекретарь подчеркнул, что проект углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

Уже на следующий день, 12 июня, Консорциум развития Анаклия заявил о «полной мобилизации необходимого для проекта капитала» и «готовности перейти к новой, более активной фазе строительства порта». Хазарадзе утверждает, что тогда власти Грузии допустили до проекта «40-миллионный фонд», инвестиции которого блокировались на протяжении определенного времени.

«Было сказано, что они дважды получили предупреждение — одно еще до выхода государственного секретаря Майка Помпео, что они приостановят нам инвестиции. Это огромный 40-миллионный фонд. Затем, после заявления Помпео, точно на второй день, когда прошлый премьер Бахтадзе находился в Соединенных Штатах Америки, с нами связалась та же компания и сообщила нам, что им позвонили и сказали, что «включили зеленый свет». Этот процесс продолжился. В августе мы ждали документы, окончательный документ, так называемый дью дилидженс, внутренний аудит. Все было оговорено, мы ждали документ и снова знак – инвесторам сказали остановиться», — заявил Хазарадзе. Он добавил, что американский фонд вел переговоры с «одним чиновником», однако его имени он не знает.

В июле Мамука Хазарадзе покинул пост наблюдательного совета Консорциума после того, как ему предъявили обвинения в отмывании денег. Оставил свою должность в совете консорциума и его заместитель Бадри Джапаридзе, который также проходит по уголовному делу. Свои доли в Консорциуме Хазарадзе и Джапаридзе передали международному трастовому фонду.

Наблюдательный совет «Консорциума развития Анаклия» в начале августа возглавил президент Торговой палаты США в Грузии Майкл Каугли.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам. Общая стоимость проекта — 2,5 миллиарда долларов США.

По истечении первой и второй фаз, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов – это станет возможно к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз проекта понадобится более 50 лет. После этого порт сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.