|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Heritage Foundation: В Грузии преимущественно свободная экономика

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Грузия заняла 13-е место среди 180 государств в «Индексе экономической свободы», который ежегодно рассчитывается американским исследовательским центром Heritage Foundation («Фонд наследия») и газетой The Wall Street Journal.

В 2017 году эксперты оценили грузинскую экономику на 10 пунктов выше по сравнению с прошлым годом.

Согласно исследованию, Грузии удалось улучшить свои показатели по следующим пунктам: стабильность правительства, имущественные права, свобода труда и бизнеса. В тоже время, Грузия ухудшила показатель монетарной свободы, государственных расходов и налогообложения.

В европейском регионе Грузия разместилась на 5 месте, поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2016 годом. Таким образом, страна попала в группу государств с «преимущественно свободной экономикой». Единственным ее соседом, который попал в ту же группу стала Армения — 33 место.

Экономика других стран – соседей Грузии, оценена как «умеренно свободная». Турция в Индексе занимает 60 место, Азербайджан — 68. Россия включена в группу стран «с преимущественно несвободной экономикой» и заняла 114 место.

Список, как и в прошлом году, возглавляет Гонконг. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Худшие результаты продемонстрировали Куба — 178 место, Венесуэла — 179 место, Северная Корея — 180 место. Они попали в группу «репрессированных экономик».

Американские аналитики рассчитывают «Индекс экономической свободы» с 1995 года. Эксперты оценивают этот показатель по четырем главным критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков. Также принимаются во внимание уровень защиты прав собственности, свободы от коррупции, налоговой свободы и структура государственных расходов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста во время слушания. Для того, чтобы изменения вступили в силу,

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика