Heritage Foundation: В Грузии преимущественно свободная экономика

2017-02-17T09:30:39+00:00 17 Фев, 2017, 09:30|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Грузия заняла 13-е место среди 180 государств в «Индексе экономической свободы», который ежегодно рассчитывается американским исследовательским центром Heritage Foundation («Фонд наследия») и газетой The Wall Street Journal.

В 2017 году эксперты оценили грузинскую экономику на 10 пунктов выше по сравнению с прошлым годом.

Согласно исследованию, Грузии удалось улучшить свои показатели по следующим пунктам: стабильность правительства, имущественные права, свобода труда и бизнеса. В тоже время, Грузия ухудшила показатель монетарной свободы, государственных расходов и налогообложения.

В европейском регионе Грузия разместилась на 5 месте, поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2016 годом. Таким образом, страна попала в группу государств с «преимущественно свободной экономикой». Единственным ее соседом, который попал в ту же группу стала Армения — 33 место.

Экономика других стран – соседей Грузии, оценена как «умеренно свободная». Турция в Индексе занимает 60 место, Азербайджан — 68. Россия включена в группу стран «с преимущественно несвободной экономикой» и заняла 114 место.

Список, как и в прошлом году, возглавляет Гонконг. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Худшие результаты продемонстрировали Куба — 178 место, Венесуэла — 179 место, Северная Корея — 180 место. Они попали в группу «репрессированных экономик».

Американские аналитики рассчитывают «Индекс экономической свободы» с 1995 года. Эксперты оценивают этот показатель по четырем главным критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков. Также принимаются во внимание уровень защиты прав собственности, свободы от коррупции, налоговой свободы и структура государственных расходов.