|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Heritage Foundation: В Грузии преимущественно свободная экономика

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Грузия заняла 13-е место среди 180 государств в «Индексе экономической свободы», который ежегодно рассчитывается американским исследовательским центром Heritage Foundation («Фонд наследия») и газетой The Wall Street Journal.

В 2017 году эксперты оценили грузинскую экономику на 10 пунктов выше по сравнению с прошлым годом.

Согласно исследованию, Грузии удалось улучшить свои показатели по следующим пунктам: стабильность правительства, имущественные права, свобода труда и бизнеса. В тоже время, Грузия ухудшила показатель монетарной свободы, государственных расходов и налогообложения.

В европейском регионе Грузия разместилась на 5 месте, поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2016 годом. Таким образом, страна попала в группу государств с «преимущественно свободной экономикой». Единственным ее соседом, который попал в ту же группу стала Армения — 33 место.

Экономика других стран – соседей Грузии, оценена как «умеренно свободная». Турция в Индексе занимает 60 место, Азербайджан — 68. Россия включена в группу стран «с преимущественно несвободной экономикой» и заняла 114 место.

Список, как и в прошлом году, возглавляет Гонконг. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Худшие результаты продемонстрировали Куба — 178 место, Венесуэла — 179 место, Северная Корея — 180 место. Они попали в группу «репрессированных экономик».

Американские аналитики рассчитывают «Индекс экономической свободы» с 1995 года. Эксперты оценивают этот показатель по четырем главным критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков. Также принимаются во внимание уровень защиты прав собственности, свободы от коррупции, налоговой свободы и структура государственных расходов.

Комментарии

Related Articles

  • МВД не обнаружило бомбу в школе города Рустави  

    МВД не обнаружило бомбу в школе города Рустави  

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Сотрудники полиции и саперы в результате проверки не обнаружили бомбу в публичной школе №3 города Рустави. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. «Саперы и правоохранители завершили работу. В здании ничего подозрительного обнаружено не было. Соответственно,  тревога была ложной», — сказали в пресс-службе МВД. Учеба в школе возобновится

  • В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    В конце года в Грузии девочек начнут прививать от вируса папилломы 

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  В конце 2017 года в Грузии начнется вакцинация против вируса папилломы, прививки будут делать девочкам в возрасте 9 лет. Об этом сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья. Как утверждают специалисты, вакцина протис вируса папилломы является лучшим средством предотвращения рака шейки матки. Это четвертый наиболее часто встречающийся вид

  • Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

    Минобороны Грузии арестовало группу лиц за вымогательство у семьи военнослужащего

      ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Сотрудники департамента Военной полиции министерства обороны, а также прокуратуры Грузии арестовали трех человек за попытку мошенничества, сообщает министерство обороны Грузии. Следствие утверждает, что обвиняемые пытались завладеть денежной суммой семьи одного из военнослужащих. Злоумышленники действовали тайно под вымышленными именами. Официальные источники не разглашают детали дела. «Департамент Военной полиции министерства обороны

Яндекс.Метрика