|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Heritage Foundation: В Грузии преимущественно свободная экономика

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Грузия заняла 13-е место среди 180 государств в «Индексе экономической свободы», который ежегодно рассчитывается американским исследовательским центром Heritage Foundation («Фонд наследия») и газетой The Wall Street Journal.

В 2017 году эксперты оценили грузинскую экономику на 10 пунктов выше по сравнению с прошлым годом.

Согласно исследованию, Грузии удалось улучшить свои показатели по следующим пунктам: стабильность правительства, имущественные права, свобода труда и бизнеса. В тоже время, Грузия ухудшила показатель монетарной свободы, государственных расходов и налогообложения.

В европейском регионе Грузия разместилась на 5 месте, поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2016 годом. Таким образом, страна попала в группу государств с «преимущественно свободной экономикой». Единственным ее соседом, который попал в ту же группу стала Армения — 33 место.

Экономика других стран – соседей Грузии, оценена как «умеренно свободная». Турция в Индексе занимает 60 место, Азербайджан — 68. Россия включена в группу стран «с преимущественно несвободной экономикой» и заняла 114 место.

Список, как и в прошлом году, возглавляет Гонконг. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Худшие результаты продемонстрировали Куба — 178 место, Венесуэла — 179 место, Северная Корея — 180 место. Они попали в группу «репрессированных экономик».

Американские аналитики рассчитывают «Индекс экономической свободы» с 1995 года. Эксперты оценивают этот показатель по четырем главным критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков. Также принимаются во внимание уровень защиты прав собственности, свободы от коррупции, налоговой свободы и структура государственных расходов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Концерт королевы блюза Бет Харт, выставка фотограф-портретиста Андрея Ковалева, премьерный показ обновленной оперы «Травиата» и много других развлечений. Как обычно ориентируем по времени и месту проводимых мероприятий и предлагаем составить собственную карту выходного дня. В субботу, 18 ноября, в парке старого ипподрома в Тбилиси выступит легенда современного блюза, американская певица, музыкант и композитор

  • Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Еще один исторический минимум стоимости лари по отношению к евро был зафиксирован на сегодняшних торгах межбанковской валютной биржи. Согласно официальному курсу Национального банка Грузии, 1 евро стоит 3,218 лари, что на 3,4 тетри больше курса, действующего в пятницу. Курс лари снизился и по отношению к доллару: 1 доллар согласно новому курсу стоит 2,726 лари,

  • Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Легенда современного блюза, американская певица Бет Харт пригласила грузинскую исполнительницу Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси. Концерт Бет Харт состоится 18 ноября на территории старого ипподрома. Певица уже прибыла в грузинскую столицу. «Мы только прибыли, и я так счастлива… Я очень взволнована тем, что буду петь для вас», —

Яндекс.Метрика