Хидашели: Бывший глава «Дельты» не вернется на должность

2016-06-28T02:42:16+00:00 28 Июн, 2016, 10:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Уча Дзодзуашвили не будет восстановлен в должности руководителя государственного военно-научного технического центра «Дельта. Об этом заявила журналистам министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.

«Изучение вопроса завершено. Первичные результаты налицо, и мы в ближайший период объявим конкурс на эту должность. Уча Дзодзуашвили не вернется», — сказала Хидашели.

Министр обороны уволила Учу Дзодузавшили в мае этого года после нескольких сбоев противоградовой системы из-за которых пострадал урожай в Кахетии. Ответственность за работу систему несла компания «Дельта». В мае  министр пообещала  что вернет Дзодзуашвили на должность  если генеральная инспекция министерства обороны не выявит его причастность к неисправной работе противоградовой системы.

Следует отметить, что приказ об увольнении стал полной неожиданностью для руководителя государственного военно-научного технического центра «Дельта».

Дзодзуашвили тогда заявил, что  причиной сбоя системы в мае стало опоздание с перечислением средств   со стороны министерства обороны Грузии из-за чего  «Дельта» не успела изготовить необходимое количество снарядов для расстрела градовых облаков.

Недовольство работой военно-научного технического центра «Дельта» Хидашели высказывала еще в 2015 году. Тогда она предложила назначить в центре «Дельта» Попечительский совет.

Кроме того, Хидашели заявляла, что «Дельта» опаздывала с доставкой необходимой продукции министерству обороны и обвиняла ведомство в непрозрачном финансировании и деятельности.

Научно-исследовательский центр «Дельта» был осован в 60-х годах 20-го века. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Он объединяет шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод под контролем министерства обороны Грузии.

В «Дельте» разработаны БМП «Лазика» и серия броневых автомобилей «Дидгори». Самая успешная разработка «Дельты» — медико-эвакуационная машина «Дидгори-4». «Дельта» победила в тендере министерства обороны Королевства Саудовская Аравия и к концу года отправит в КСА первую партию из 12 медико-эвакуационных бронемашин «Дидгори».