|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Хидашели: Бывший глава «Дельты» не вернется на должность

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Уча Дзодзуашвили не будет восстановлен в должности руководителя государственного военно-научного технического центра «Дельта. Об этом заявила журналистам министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.

«Изучение вопроса завершено. Первичные результаты налицо, и мы в ближайший период объявим конкурс на эту должность. Уча Дзодзуашвили не вернется», — сказала Хидашели.

Министр обороны уволила Учу Дзодузавшили в мае этого года после нескольких сбоев противоградовой системы из-за которых пострадал урожай в Кахетии. Ответственность за работу систему несла компания «Дельта». В мае  министр пообещала  что вернет Дзодзуашвили на должность  если генеральная инспекция министерства обороны не выявит его причастность к неисправной работе противоградовой системы.

Следует отметить, что приказ об увольнении стал полной неожиданностью для руководителя государственного военно-научного технического центра «Дельта».

Дзодзуашвили тогда заявил, что  причиной сбоя системы в мае стало опоздание с перечислением средств   со стороны министерства обороны Грузии из-за чего  «Дельта» не успела изготовить необходимое количество снарядов для расстрела градовых облаков.

Недовольство работой военно-научного технического центра «Дельта» Хидашели высказывала еще в 2015 году. Тогда она предложила назначить в центре «Дельта» Попечительский совет.

Кроме того, Хидашели заявляла, что «Дельта» опаздывала с доставкой необходимой продукции министерству обороны и обвиняла ведомство в непрозрачном финансировании и деятельности.

Научно-исследовательский центр «Дельта» был осован в 60-х годах 20-го века. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Он объединяет шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод под контролем министерства обороны Грузии.

В «Дельте» разработаны БМП «Лазика» и серия броневых автомобилей «Дидгори». Самая успешная разработка «Дельты» — медико-эвакуационная машина «Дидгори-4». «Дельта» победила в тендере министерства обороны Королевства Саудовская Аравия и к концу года отправит в КСА первую партию из 12 медико-эвакуационных бронемашин «Дидгори».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  Левану Меквабишвили, осужденному за нападение на бывшего госминистра Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили, сокращен срок пребывания в тюрьме. Это стало возможным благодаря процессуальной сделке с прокуратурой, которую оформил Тбилисский апелляционный суд. В результате сделки срок пребывания Меквабишвили в тюрьме сокращен с 12 до 7 лет, — сообщила журналистам адвокат

  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2017 года составил более 7,5 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли). Это на 12,1% больше данных за аналогичный период 2016 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат». За девять месяцев 2017 года экспорт составил более 1,9 миллиарда долларов, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

  • Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Состояние двоих раненых во время инцидента в селе Кизиладжло Марнеульского района остается стабильно тяжелым. Вечером 19 октября в избирательном штабе правящей партии «Грузинская мечта» в Кизиладжло произошло вооруженное нападение, в результате которого были ранены пять человек. Среди пострадавших кандидат в мажоритарные депутаты в сакребуло Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Джейхун

Яндекс.Метрика