|  |  | 

Новости Политика

Хидашели: эсминец США в Черном море – гарант безопасности

фото - министерство обороны Грузии

фото — министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Пребывание военных кораблей стран-членов НАТО в Черном море является гарантом безопасности, заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в Батуми (Аджарская АР).

Хидашели сделала это заявление на приеме, который состоялся на эсминце ВМС США «Портер» (Porter) вечером 22 октября. Оснащенный управляемыми ракетами класса «Арли Берк» (Arleigh Burke) эсминец вошел в территориальные воды Грузии 20 октября.

«После оккупации Крыма Черное море, к сожалению, приобрело особую функцию. Сегодня с точки зрения безопасности много вызовов в Черном море. Поэтому, исходя именно из этой значимости, военный корабль любой страны-члена НАТО, который находится в акватории Черного моря, является своего рода гарантом безопасности для всех тех стран, которые могут находиться в ожидании агрессии и какого-то типа опасности», — сказала Хидашели.

На приеме помимо главы грузинского оборонного ведомства присутствовали министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили, глава Пограничной полиции Зураб Гамезардашвили и посол США в Грузии Ян Келли.

Четыре месяца назад Батуми с дружеским визитом посетил еще один эсминец военно-морских сил США — «Лабун» (Laboon).

США оказывают Грузии помощь по разным направлениям, в том числе в политической, военной, финансовой и гуманитарной сферах. В январе 2009 года в Вашингтоне стороны подписали Хартию о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сфере обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Комментарии

Яндекс.Метрика