Хидашели готова лично поехать в Африку, чтобы защитить грузинских миротворцев

2016-05-07T13:32:25+00:00 07 Май, 2016, 13:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявляет, что в случае необходимости, готова лично поехать в Центральноафриканскую республику и доказать непричастность грузинских военных к истории с изнасилованием местных жительниц.

[quote type=»border_left»] «Если мне понадобится лично поехать в Центральноафриканскую республику, я поеду и докажу правду наших военных. Это очень важно и принципиально для нашей страны и этих ребят. Они должны знать, что министр и власти их страны встанут рядом с ними всегда, когда  это будет необходимо и никому не позволят их унизить», — цитирует слова Хидашели пресс-служба оборонного ведомства. [/quote]

Министерство обороны Грузии сформировало специальную следственную комиссию, которая вскоре отправится в ЦАР и на месте изучит сообщения о фактах насилия.

Скандал вокруг миротворческих сил в ЦАР начался еще в прошлом году   – в прессе было объявлено, что в ЦАР с декабря 2013 года по июнь 2014 года произошло  несколько  случаев  изнасилований, в том числе детей.  Согласно этим сообщениям,  в насилии над детьми в ЦАР участвовали французские военнослужащие, сотрудничающие с миссией ООН. Кроме того, в сексуальных преступлениях в отношении детей подозревались  и грузинские военные.

Сразу же после распространения этой информации,  в Грузии от исполнения обязанностей был временно отстранен замглавы Генштаба страны, полковник Роман Джохадзе, ответственный за международные миссии.

Вместе с тем в  Тбилиси отмечали, что грузинские военнослужащие приступили  к миротворческой миссии в ЦАР под эгидой Евросоюза только с середины июля 2014 года, то есть  позже указанных в прессе инцидентов.