Министр обороны объяснила отсутствие грузинских военных на учениях НАТО в Польше

2016-06-12T03:53:46+00:00 12 Июн, 2016, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Вспышка инфекционного заболевания в грузинской армии и  отказ от участия в учениях НАТО в Польше превратился в скандал – Польша потребовала от Грузии официального заявления, а президент Грузии –  объяснения причин у министра обороны.

«У Грузии было приглашение участвовать в учениях, они не приехали. Мы ждем официального заявления», — сообщил пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши Петр Валатек.

В ответ министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила, что готова выступить с докладом и объяснить Георгию Маргвелашвили причины отсутствия грузинских военных на учениях «Анаконда-2016» в Польше.

Решение не отправлять военнослужащих на учения в Польшу на днях было принято  консилиумом, который состоялся в генеральном штабе Вооруженных сил Грузии.

Подключение врачей оказалось необходимо после того, как за 24 часа до отправления на учения обнаружилось, что двое военнослужащих из третьей роты 12-го легкого пехотного батальона ВС Грузии заразились ветряной оспой.

По словам Хидашели, о вспышке инфекционного заболевания  министерство обороны доложило партнерам из Польши, США и НАТО. Министр также сообщила, что так как ветрянка очень легко и быстро передается, сейчас вирусом оспы заражены уже семеро военнослужащих роты.

Хидашели подчеркивает, что невозможно было отправить других военнослужащих на учения  в Польшу вместо третьей легкой пехотной роты.

«Мы не смогли бы заменить роту, так как у нас практически не было времени, чтобы подготовить новый личный состав. К тому же, не всякая рота может принять участие в этих учениях. В них должна была участвовать именно рота OCC (Operation Capability Concept). OCC – это платформа, к которой подключены две грузинские роты. Одна из них — «Альфа»,  уже сертифицирована и получила статус «Сил быстрого реагирования НАТО» NRF. Эта рота уже  завершила цикл учений. В Польшу должна была отправиться рота «Чарли», — отмечает  Хидашели. 

«Вооруженные силы Грузии периодически и на протяжении многих лет участвуют в учениях НАТО и стран-партнеров.  «Анаконда» действительно интересные и важные учения, но не первые и не последние, в которых участвовали и будут участвовать наши военные», — добавила министр.

Хидашели подчеркнула, что хотя уже предоставила полную информацию секретарю Совбеза в присутствии президента, она всегда готова лично выступить с официальным докладом перед президентом, который является верховным главнокомандующим Грузии.

Несмотря на то, что грузинская рота не отправилась на учения в Польшу, Грузия все равно будет представлена на «Анаконда-2016» тремя высокопоставленными офицерами.

На учения в Польшу в качестве наблюдателей 17 июня поедут Глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе, а также  командующий Западным командованием Шалва Джабахидзе и и.о. командующего Восточным командованием Георгий Матиашвили.

В учениях, которые начались в Польше 7 июня и продлятся до 17 июня, задействованы 31 тысяча военных (12 тысяч из Польши) из 18 стран НАТО и пять стран программы «Партнерство ради мира» (Partnership for Peace), 3 тысячи единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей. Задачи будут выполняться в воздухе, на суше и море на нескольких польских полигонах одновременно – Дравско-Поморском, Жагане, Венджине и Новой Дембе.