|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Хидашели критикует Изория за восстановление обязательного призыва в армию

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Леван Изория объявил о решении восстановить обязательную военную службы только после выборов из политических соображений, — считает предшественица Изория на посту министра обороны  Тинатин Хидашели. Именно она своим приказом в июне 2016 года в одностороннем порядке отказалась  от  квоты министерства обороны во всеобщем призыве.

«Когда Левана Изория назначили министром, он с первый же минуты знал, что аннулирует мой приказ, но конечно же, они дождались завершения выборов, потому  что хорошо знают – идея отмены призыва  очень популярная. Закончились выборы, закончилось «кино» и все вернулось к реальности», — сказала Хидашели в интервью  телекомпании «Имеди».

Экс-министр обороны считает, что молодые люди, которых принуждают идти в армию, теряют перспективу найти хорошую работу и решить свои социальные проблемы.

В интервью телекомпании TV Pirveli Хидашели также заявила, что больше всего  случаев суицида, которые происходят в армии, приходится на военных, проходящих срочную службу.

Принятое Хидашели решение от отказе брать в армию солдат-срочников касалось  только обязательной службы в Вооруженных силах. Призванные на обязательную службу во время осеннего призыва новобранцы продолжают проходить  службу в других силовых ведомствах – министерстве внутренних дел, Службе Госбезопасности, министерстве по исполнению наказаний и пробации, а также в Специальной службе государственной охраны.

Решение отказаться от использования призывников в армии Хидашели приняла в июне без предварительных консультаций с первыми лицами страны.  Хидашели объяснила отмен призыва стремлением сблизить ВС Грузии со стандартами НАТО и ускорить переход комплектования армии только профессиональными военными.

Изория сменил  Хидашели на посту министра обороны в августе. Сегодня он объявил, что практика призыва будет возобновлена и весенний призыв в амрию состоится.

Новый министр указал на то, что использование срочников для комплектования ВС страны гораздо дешевле для государства, чем содержание солдат-контрактников.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика