Хидашели: Нельзя рассматривать систему безопасности Черного моря без Грузии

2016-06-28T02:55:04+00:00 28 Июн, 2016, 10:12|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия.  Невозможно рассматривать концепцию безопасности Черного моря, над которой работает НАТО, без участия Грузии, заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.

В январе 2016 года Румыния выступила с инициативой ввести морское патрулирование Черного моря силами НАТО. Предположительно в патрулировании будут принимать страны-члены альянса Румыния, Болгария и Турция.

Грузинская сторона не раз высказывала готовность принять участие в создании единой системы безопасности в регионе.

«Сегодня в НАТО ведется очень активная работа о концепции безопасности Черного моря и полноценным участником этой деятельности является Грузия. Любая концепция, которая будет утверждена на Варшавском саммите НАТО в связи с Черным морем, будет вместе с Грузией, несмотря на то, является Грузия членом НАТО или нет», — сказала Хидашели в интервью телекомпании «Рустави-2».

Выступая на встрече с представителями СМИ с итогами своей работы за год посту министра,  Хидашели также сообщила, что  грузино-американские военные отношения выходят на новый уровень и в июле текущего года будет подписано соглашение с американской стороной.

При этом министр  воздержалась от объяснений подробностей и деталей соглашения.

«До сегодняшнего дня грузино-американские военные отношения в двустороннем формате, а не в формате НАТО, заключались в поддержке наших Вооруженных Сил для приведения в полную готовность к миротворческим миссиям с помощью  вооружения, проведение учений  или решением финансовых  нужд», — отметила министр.