|  |  | 

Новости Политика

Хочешь жениться в 16 лет – иди в суд

свадьба, бракТБИЛИСИ, 14 октября — Новости-Грузия. Парламент Грузии приступает к рассмотрению поправок, согласно которым 16-летним можно будет вступить в брак по уважительной причине (беременность или рождение ребенка) лишь с согласия суда.

На сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей. В случае отказа или отсутствия подобного согласия, можно обратиться в суд, если, конечно, есть уважительная причина.

«Причиной принятия проекта является то обстоятельство, что брак в раннем возрасте вновь является установившейся в Грузии практикой, и особенно тревожным являются случаи принудительного бракосочетания, что часто является результатом того, что родители сватают своих детей», — говорится пояснении к законопроекту.

При этом отмечено, что единственной уважительной причиной замужества в возрасте от 16 до 18 лет может быть беременность, а женитьбы — рождение ребенка.

Из-за раннего замужества несовершеннолетние часто бросают учебу.

«По данным министерства образования и науки Грузии, с октября 2011 года по январь 2013 года 7367 девочек в Грузии прекратили получать образование до завершения базисной ступени в публичных и частных школах», — отмечено в законопроекте.

Автором законопроекта является аппарат Народного защитника Грузии. Инициировал поправки в Гражданский кодекс Грузии парламентский комитет по юридическим вопросам.

Комментарии

Related Articles

  • Минздрав Грузии срежет неправильно запрошенные клиниками суммы из зарплат врачей

    Минздрав Грузии срежет неправильно запрошенные клиниками суммы из зарплат врачей

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Денежные суммы, неправильно запрошенные медицинскими учреждениями Грузии в рамках программы всеобщего здравоохранения, будут срезаться с зарплат работников клиник. Об этом заявил сегодня  министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенго после заседания правительства во вторник. Как разъяснил министр, было множество случаев, когда клиники неправильно запрашивали денежные суммы в рамках программы

  • Спортивное состязание «грузинская борьба» официально стало национальным достоянием   

    Спортивное состязание «грузинская борьба» официально стало национальным достоянием   

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. «Грузинская борьба» или по-грузински «чидаоба» официально получила статус «национального значения» как памятник нематериальной культуры. Такое решение было принято сегодня правительством по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии. «Грузинской борьбе» присвоен  статус категории национального достояния, сообщает официальный сайт министерства. Борьба –  древнейший вид спорта, который был широко распространен в Грузии.

  • Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

    Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Архитектурному комплексу Цилканского храма во имя Пресвятой Богородицы, расположенному в селе Цилкани Мцхетского района присвоен статус  памятника культуры категории национального значения. Правительство Грузии приняло такое решение по инициативе  министерства культуры и охраны памятников Грузии. Как отмечают в Минкультуры, в конце 2016 года архитектурному комплексу Цилканского храма  уже был присвоен

Яндекс.Метрика