Хор грузинского монастыря 13 ассирийских отцов выступит в Санкт-Петербурге

2020-01-11T14:48:24+04:0011 Янв, 2020, 14:48|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Концерты духовной музыки с участием схиархимандрита Серафима пройдут в Санкт-Петербурге – услышать песнопения на языке Христа 21 и 23 января можно будет в большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

В концертах из серии «Крещенские вечера» примет участие хор Монастыря Тринадцати Ассирийских отцов, который находится в селе Канда недалеко от города Мцхета и является единственным в Грузии храмом, где богослужения проводятся на арамейском языке. Всего в Канда проживает около двух тысяч ассирийцев. Настоятелем общины уже более десяти лет остается схиархимандрит Серафим.

О песнопениях отца Серафима знают далеко за пределами Грузии. Музыку к ним он сочиняет сам. Когда в 2016 году Папа Римский Франциск посещал Грузию с апостольским визитом, схиархимандрита пригласили провести молебен на арамейском языке в храме Светицховели. Тогда понтифик был сильно впечатлен и не скрывал эмоций.

«Схиархимандрит Серафим – во многом легендарная личность в православном мире. Духовник православной общины в Грузии, который выступает со звучными песнопениями на арамейском языке. Мало кто сейчас этот язык знает и использует. Однако именно он стал началом для православной церкви Иисуса Христа», — отмечают организаторы «Крещенских вечеров» в Санкт-Петербурге.

Начало концертов 21 и 23 января — в 20:00. Подробную информацию можно найти на сайте Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

Серафим Битбунов (Бит-Хариби) родился и вырос в Грузии. Его отец ассириец, а мать – грузинка.

В 2006 году, будучи отцом семейства и директором спортивной школы в Киеве, Серафим Битбунов принял постриг. В 2008 году был представлен главе Грузинской православной Церкви Илие Второму, который и пригласил его стать пастырем для ассирийцев в селе Дзвели Канда.