Хоштария о Brexit: Европа может превратить свои слабости в силу

2016-06-24T19:35:27+00:00 24 Июн, 2016, 18:45|Главное, Новости, Общество, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Референдум Brexit в Британии является историческим явлением и изменением, которое дает множество шансов для оздоровления и укрепления европейской и трансатлантической семьи. Такое мнение высказала на своей странице в фейсбуке Элене Хоштария – учредительница мультианалитического центра «Ассоциации реформ Грузии».

Комментируя результаты референдума, в ходе которого жители Британии с небольшим перевесом, но все же высказались за выход  из Евросоюза, она отметила, что  рано «праздновать кончину Европы и пугаться, что дела плохи».

«В короткой перспективе есть, конечно же, вызовы, но у Европы есть все ресурсы, чтобы противостоять этим вызовам и превратить свои слабости в силу», — уверена Хоштария.

Она также считает, что референдум, безусловно, «вызовет определенные колебания, Россия постарается окрестить его ослаблением Европы, будут праздновать победу националисты».

В то же время Хоштария указывает на то, что  Великобритания  была «специфическим явлением в истории развития Евросоюза» — страна вошла в ЕС всего лишь в 1973 году, кроме того не участвовала в целом ряде интеграционных процессов  — таких как  общая валюта и Шенгенское соглашение.

В то же время Brexit не был «сумасшедшим» анти-европейским процессом, управляемым радикальными националистами. – подчеркивает Хоштария. «Тут речь шла о размышлениях мейнстримных партий по поводу прагматичных вопросов  – чем их устраивает ЕС и чем не устраивает — экономика, инвестиции, миграция и так далее», — пишет Хоштария.

Результаты Brexit  не означают, что  Британия противится  европейским ценностям или разворачивается в сторону России (в отличие от лозунгов националистов во Франции и других государствах Европы), — отмечает Хоштария.

Она уверена, что в Евросоюзе референдум  «должны воспринять как серьезный сигнал»   для преодоления таких  важных вызовов как лишняя бюрократия и регуляции, за которые ЕС часто критикуют, в том числе и в Британии.