|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Хоштария о Brexit: Европа может превратить свои слабости в силу

 

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Референдум Brexit в Британии является историческим явлением и изменением, которое дает множество шансов для оздоровления и укрепления европейской и трансатлантической семьи. Такое мнение высказала на своей странице в фейсбуке Элене Хоштария – учредительница мультианалитического центра «Ассоциации реформ Грузии».

Комментируя результаты референдума, в ходе которого жители Британии с небольшим перевесом, но все же высказались за выход  из Евросоюза, она отметила, что  рано «праздновать кончину Европы и пугаться, что дела плохи».

«В короткой перспективе есть, конечно же, вызовы, но у Европы есть все ресурсы, чтобы противостоять этим вызовам и превратить свои слабости в силу», — уверена Хоштария.

Она также считает, что референдум, безусловно, «вызовет определенные колебания, Россия постарается окрестить его ослаблением Европы, будут праздновать победу националисты».

В то же время Хоштария указывает на то, что  Великобритания  была «специфическим явлением в истории развития Евросоюза» — страна вошла в ЕС всего лишь в 1973 году, кроме того не участвовала в целом ряде интеграционных процессов  — таких как  общая валюта и Шенгенское соглашение.

В то же время Brexit не был «сумасшедшим» анти-европейским процессом, управляемым радикальными националистами. – подчеркивает Хоштария. «Тут речь шла о размышлениях мейнстримных партий по поводу прагматичных вопросов  – чем их устраивает ЕС и чем не устраивает — экономика, инвестиции, миграция и так далее», — пишет Хоштария.

Результаты Brexit  не означают, что  Британия противится  европейским ценностям или разворачивается в сторону России (в отличие от лозунгов националистов во Франции и других государствах Европы), — отмечает Хоштария.

Она уверена, что в Евросоюзе референдум  «должны воспринять как серьезный сигнал»   для преодоления таких  важных вызовов как лишняя бюрократия и регуляции, за которые ЕС часто критикуют, в том числе и в Британии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Бидзина Иванишвили проголосовал на выборах

    Бидзина Иванишвили проголосовал на выборах

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили принял участие в выборах в органы местного самоуправления Грузии. Бывший политик сделал свой выбор на 4-м избирательном участке в районе Мтацминда, не сделав никаких заявлений для СМИ. Граждане Грузии в субботу выбирают 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы).

  • В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В избирательном штабе независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявили о случаях принуждения граждан к голосованию за определенного кандидата. «Со стороны наших представителей с утра на многих избирательных участках зафиксирован факт принудительного привода избирателей. Координаторы «Грузинской мечты» стоят со списками в руках и записывают всех людей, которые заранее были

  • Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Секретарь избирательной комиссии участка №33 города Дманиси (регион Шида Картли) попал в автомобильную аварию и не смог присутствовать на выборах, сообщает «Первый канал» ОВГ. Членам комиссии пришлось избрать нового секретаря. Авария произошла сегодня утром, еще до открытия избирательных участков. Глава областной избирательной 24-й комиссии города Дманиси Лонгиноза Кулиашвили сообщила журналистам,

Яндекс.Метрика