|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Хоштария о Brexit: Европа может превратить свои слабости в силу

 

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Референдум Brexit в Британии является историческим явлением и изменением, которое дает множество шансов для оздоровления и укрепления европейской и трансатлантической семьи. Такое мнение высказала на своей странице в фейсбуке Элене Хоштария – учредительница мультианалитического центра «Ассоциации реформ Грузии».

Комментируя результаты референдума, в ходе которого жители Британии с небольшим перевесом, но все же высказались за выход  из Евросоюза, она отметила, что  рано «праздновать кончину Европы и пугаться, что дела плохи».

«В короткой перспективе есть, конечно же, вызовы, но у Европы есть все ресурсы, чтобы противостоять этим вызовам и превратить свои слабости в силу», — уверена Хоштария.

Она также считает, что референдум, безусловно, «вызовет определенные колебания, Россия постарается окрестить его ослаблением Европы, будут праздновать победу националисты».

В то же время Хоштария указывает на то, что  Великобритания  была «специфическим явлением в истории развития Евросоюза» — страна вошла в ЕС всего лишь в 1973 году, кроме того не участвовала в целом ряде интеграционных процессов  — таких как  общая валюта и Шенгенское соглашение.

В то же время Brexit не был «сумасшедшим» анти-европейским процессом, управляемым радикальными националистами. – подчеркивает Хоштария. «Тут речь шла о размышлениях мейнстримных партий по поводу прагматичных вопросов  – чем их устраивает ЕС и чем не устраивает — экономика, инвестиции, миграция и так далее», — пишет Хоштария.

Результаты Brexit  не означают, что  Британия противится  европейским ценностям или разворачивается в сторону России (в отличие от лозунгов националистов во Франции и других государствах Европы), — отмечает Хоштария.

Она уверена, что в Евросоюзе референдум  «должны воспринять как серьезный сигнал»   для преодоления таких  важных вызовов как лишняя бюрократия и регуляции, за которые ЕС часто критикуют, в том числе и в Британии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика