|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Хоштария о Brexit: Европа может превратить свои слабости в силу

 

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Референдум Brexit в Британии является историческим явлением и изменением, которое дает множество шансов для оздоровления и укрепления европейской и трансатлантической семьи. Такое мнение высказала на своей странице в фейсбуке Элене Хоштария – учредительница мультианалитического центра «Ассоциации реформ Грузии».

Комментируя результаты референдума, в ходе которого жители Британии с небольшим перевесом, но все же высказались за выход  из Евросоюза, она отметила, что  рано «праздновать кончину Европы и пугаться, что дела плохи».

«В короткой перспективе есть, конечно же, вызовы, но у Европы есть все ресурсы, чтобы противостоять этим вызовам и превратить свои слабости в силу», — уверена Хоштария.

Она также считает, что референдум, безусловно, «вызовет определенные колебания, Россия постарается окрестить его ослаблением Европы, будут праздновать победу националисты».

В то же время Хоштария указывает на то, что  Великобритания  была «специфическим явлением в истории развития Евросоюза» — страна вошла в ЕС всего лишь в 1973 году, кроме того не участвовала в целом ряде интеграционных процессов  — таких как  общая валюта и Шенгенское соглашение.

В то же время Brexit не был «сумасшедшим» анти-европейским процессом, управляемым радикальными националистами. – подчеркивает Хоштария. «Тут речь шла о размышлениях мейнстримных партий по поводу прагматичных вопросов  – чем их устраивает ЕС и чем не устраивает — экономика, инвестиции, миграция и так далее», — пишет Хоштария.

Результаты Brexit  не означают, что  Британия противится  европейским ценностям или разворачивается в сторону России (в отличие от лозунгов националистов во Франции и других государствах Европы), — отмечает Хоштария.

Она уверена, что в Евросоюзе референдум  «должны воспринять как серьезный сигнал»   для преодоления таких  важных вызовов как лишняя бюрократия и регуляции, за которые ЕС часто критикуют, в том числе и в Британии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Новым губернатором региона Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети стал Арчил Джапаридзе. Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Джапаридзе уже приступил к исполнению своих обязанностей на новой должности. Нового губернатора сотрудникам краевой администрации представил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Гуледани. По его словам, Джапаридзе имеет большой и многолетний опыт работы в

  • За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За минувшие сутки грузинские спасатели на воде оказали помощь девяти отдыхающим на черноморском побережье, сообщает Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. В числе спасенных как граждане Грузии, так и иностранцы. Все они не могли выбраться из моря на сушу самостоятельно. В Уреки были спасены четыре человека, а в Батуми

  • Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  Прицеп сорвался с грузовика у села Чибати Ланчхутского района в Гурии, упал на передвигающийся рядом автомобиль и убил пятерых человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Страшное ДТП произошло сегодня на рассвете. В машине выжил только один из шести пассажиров. Все пятеро погибших, в том числе и

Яндекс.Метрика