HRW призывает грузинскую полицию использовать строго пропорциональную силу

2019-06-21T14:11:19+04:0021 Июн, 2019, 14:11|Главное, Новости, Общество|

Журналист Civil.ge Гурам Мурадов, получивший ранения резиновыми пулями. Фото: Civil.ge/HRW

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Международная правозащитная организация Human Rights Watch указала на нарушения в ходе разгона масштабной антиправительственной акции в центре Тбилиси.

В четверг во время митинга против демонстрантов, пытавшихся прорваться в парламент, МВД применило слезоточивый газ и резиновые пули. К полуночи акцию на проспекте Руставели разгонять начал спецназ, были задействованы водометы. В общей сложности на митинге пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

«Спецназ в Тбилиси использовал резиновые пули и слезоточивый газ, не предупредив тысячи демонстрантов, собравшихся у парламента Грузии», — говорится в заявлении HRW на сайте организации.

Правозащитники отмечают, что в прямом эфире следили за событиями в Тбилиси. Представители HRW видели, как участники акции старались вывести в безопасное место спецназовца, пострадавшего в давке во дворе парламента. В заявлении говорится, что некоторые демонстранты кидали в полицию бутылки, но, даже с учетом этого обстоятельства, насильственный характер митинг не носил.

«Правоохранители обязаны уважать свободу собрания, также, как и стандарты защиты прав человека во время использования силы, в том числе во время разгона легальных и нелегальных демонстраций», — подчеркнуто в сообщении.

В HRW считают, что перед использованием силы и оружия, полиция должна прибегнуть к ненасильственным средствам таким, как требование освобождения территории.

«Поскольку противостояние между участниками акции и правоохранителями продолжается, крайне важно, чтобы власти дали указания полиции соблюдать правила применения силы, предусмотренные международным правом. Эти правила требуют от полиции использовать только строго пропорциональную силу в ответ на угрозу со стороны участников акции протеста и лишь в чрезвычайных случаях прибегать к таким мерам, как резиновые пули», — рекомендуют правозащитники.

Организация также приводит заявление руководителя отделения Европы и центральной Азии Георгия Гогия.

«Члены отряда спецназначения могут обратиться к легитимным мерам, чтобы не допустить штурма парламента со стороны народа, однако они обязаны соблюдать стандарты защиты прав человека во время применения силы, в том числе во время использования резиновых пуль и слезоточивого газа», — заявил Гогия.

Заявление в связи с последними событиями в Тбилиси сделали и в Ассоциации молодых юристов Грузии. Организация предлагает бесплатную правовую помощь пострадавшим гражданам и просит всех заинтересованных лиц связаться с их офисом.

Причиной массового митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси. Участники акции требовали ответственности правительства, отставки министра внутренних дел, председателя парламента и главы Службы Госбезопасности.

Власти оказались выполнить эти требования, после чего участники митинга попытались прорваться в здание парламента.

По данным грузинских СМИ, на рассвете задержаны были несколько десятков человек. Сегодня вечером оппозиция планирует возобновить протестную акцию.