HRW рассказал, к чему приводит репрессивная наркополитика в Грузии  

2018-08-14T23:18:12+00:00 14 Авг, 2018, 21:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия.  Законодательство Грузии, регулирующее наркополитику и его строгое исполнение наносит тяжелый и неоправданный вред, — об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Отчет из 67 страниц под названием «Примерное наказание: тяжелые последствия репрессивной наркополитики Грузии» представили накануне. В документе описано, какое влияние жесткое законодательство оказывает на потребителей наркотиков и их семьи.

В отчете детально изучена практика обязательного самовольного наркотестирования, принудительные процессуальные сделки и дополнительные, автоматически применяемые наказания, такие как лишение водительских прав, запрет на осуществления ряда профессиональной деятельности, что по мнению авторов отчета, приводит «к ограничению возможности добывать средства к существованию».

«Практика содержать людей в тюрьме из-за употребления наркотиков, или за их приобретение и хранение в небольшом количестве, наносит огромный ущерб и никак не помогает тем, у кого есть потребность и желание лечиться», — считает ассоциированный директор отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch, автор отчета Георгий Гогия.

Уголовное преследование за незаконное приобретение-хранение наркотиков часто заканчивается длительным заключение и большим денежным штрафом для тех людей, которые ничего не сделали другим и только с целью личного употребления приобрели наркотические средства в малом количестве, отмечено в документе.

Авторы отчета отмечают, что несмотря на то, что в последние годы Грузия предприняла определенные шаги к либерализации, существующее законодательство все еще излишне строгое.

В Грузии первый факт незаконного приобретения-хранения или употребления наркотического вещества в малом количестве считается административным правонарушением. То же действие, совершенное повторно в течение одного года, предусматривает уголовную ответственность.

В то же время авторы отчета отмечают, что грузинское законодательство не определяет малые количества для почти трех четвертей незаконных наркотических средств, в том числе для распространенных в Грузии таких средств, как амфетамин, метамфетамин и дозоморфин.

«Малейшие частицы этих веществ, в том числе найденные в шприце остатки, автоматически считается большим количеством. В качестве уголовного наказания за это преступление предусмотрено тюремное заключение минимум на пять лет. А больше 1 грамма этих веществ считается «особо крупным размером», в результате за его приобретение и хранение в личных целях может привести к пожизненному заключению», — отмечено в документе.

Кроме того, в отчете уделяется внимание принудительной наркопроверке. Ежегодно полиция задерживает тысячи людей с целью проведения принудительного наркологического тестирования. Согласно отчету, в среднем только у 30% задержанных оказывается положительный результат в результате проверки.

«Полиция использует положительный результат теста в качестве улики для привлечения лица к административной или уголовной ответственности. Лица, перевезенные с целью тестирования остаются незащищенными от рисков ненадлежащего обращения со стороны полиции», — отмечено в отчете.

За наркопреступление законодательство Грузии устанавливает долгосрочное обязательное минимальное наказание. При этом, показатель вынесения обвинительного приговора достигает почти 100%, говорится в отчете.

В результате, для обвиняемого в наркопреступление единственным способом избежать наказания остается оформление процессуального соглашения. А за процессуальным соглашением следуют огромные штрафы, которые могут иметь тяжелое финансовое влияние на обвиняемого и на членов его семьи.

Авторы отчета отмечают, что на либерализации наркополитики положительно отразилось принятое Конституционным судом Грузии 30 июля 2018 года решение, которое упразднило единственное оставшееся наказание за потребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (более 204 долларов). Так как уголовное преследование за употребление марихуаны было отменено еще в ноябре 2017 года, суд, фактически, легализовал курение этого вида наркотика.

«Human Rights Watch считает, что власти Грузии должны осуществить декриминализацию употребления наркотиков и их приобретения и хранения в малых количествах для личного пользования. Это значит упразднение всех видов уголовного наказания за эти действия», — отмечено в документе.

Отчет Human Rights Watch составлен на основе 85 углубленного интервью с осужденными за наркопреступление лицами, с их адвокатами и членами семьи, а также с социальными работниками, разными правозащитными организациями и НПО.