HRW: Злоупотребления правоохранителей — одна из главных проблем Грузии

2019-01-18T09:32:37+04:0018 Янв, 2019, 09:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что факты злоупотребления властью со стороны правоохранителей по-прежнему остаются одной из главных проблем Грузии. Соответствующую оценку HRW представила в обзорном докладе за 2018 год, посвященном нарушению прав человека в разных странах мира.

В HRW отмечают, что расследования, которые проводятся в Грузии по фактам возможного превышения служебных полномочий правоохранителями, «часто влекут за собой минимальные и неадекватные санкции и редко заканчиваются обвинительными приговорами».

«Нередко власти отказывают в предоставлении статуса жертвы тем, кто заявляет о злоупотреблениях, лишая их возможности ознакомиться с материалами следствия», — сказано в докладе.

По информации HRW, с января по сентябрь 2018 года в офис Народного защитника Грузии поступило 149 жалоб на жестокое обращение со стороны тюремного персонала или полиции. Аппарат омбудсмена обратились в прокуратуру с просьбой начать расследование по восьми жалобам, однако ни один из этих случаев не повлек за собой уголовного преследования.

В докладе отмечается, что власти Грузии предприняли шаги для формирования механизма, который будет расследовать злоупотребление властью правоохранителями, однако ему не предоставили полную независимость. В частности, речь идет о создании Государственной инспекции. Авторы напоминают, что надзор за работой этого органа осуществляет генеральный прокурор. Так, он может давать рекомендации в отношении процедур расследования или изменять следственные решения. Это положение «ставит под угрозу независимость органа», уверены в HRW.

Внимание в этой части доклада уделяется делу об убийстве двух 16-летних подростков в Тбилиси во время драки в декабре 2017 года.

«В мае суд частично оправдал подозреваемых в убийстве, что вызвало массовые протесты по поводу предвзятости правоохранительных органов. Семьи жертв утверждали, что прокуратура умышленно скрывала или манипулировала доказательствами. Протесты привели к отставке главного прокурора и созданию временной парламентской комиссии. Оппозиционные парламентарии представляли в комиссии большинство», — говорится в отчете.

Как отмечается, в сентябре комиссия пришла к выводу, что бывший сотрудник прокуратуры, связанный с двумя участниками драки, помог скрыть некоторые детали преступления. Входившие в комиссию члены правящей партии «Грузинская мечта» утверждали, что недочеты в расследовании связаны не с какой-либо конкретной личностью, а с «некорректной системой расследования».

«Отец одной из жертв Заза Саралидзе подверг критике вывод правящей партии, назвав его попыткой защитить тех, кто сфальсифицировал расследование. Общественные протесты возобновились», — говорится в докладе.

Международной правозащитной организации известно, что в октябре 2018 года Саралидзе был задержан по обвинению в нападении на сотрудника полиции. Произошло это после того, как Саралидзе ударил сотрудника МВД Грузии, который пытался помешать ему установить палатку возле здания парламента. Освобожденному под залог Саралидзе может грозить до семи лет лишения свободы.

Еще одно громкое дело, о котором говорится в докладе – это убийство 18-летнего Темирлана Мачаликашвили, подозреваемого в терроризме, во время спецоперации в Панкисском ущелье в декабре 2017 года.

 «Согласно официальной версии, при аресте Мачаликашвили пытался взорвать ручную гранату. Эти обвинения категорически отвергает его семья, которая утверждает, что Темирлана спал, когда сотрудники вошли в его комнату и открыли огонь. В конце концов, власти начали расследование по факту убийства Мачаликашвили. До сих пор оно не завершено. Власти отказались предоставить статус потерпевших семье Мачаликашвили, ограничив им доступ к материалам дела», — сказано в докладе.

Также в отчете HRW говорится о трехдневных протестных акциях, начавшихся в Тбилиси после полицейских рейдов в двух столичных ночных клубах.

Как отмечается, две ведущих правозащитных организации — Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) и Центр по образованию и мониторингу прав человека (EMC), подтвердили факты «чрезмерного применения силы со стороны полиции» и «произвольные задержания» протестующих, спонтанно собравшихся за пределами клубов сразу после рейдов.

В качестве положительного шага властей Грузии HRW называет создание отдела по правам человека при МВД. Как отмечается, этот орган следит за ходом расследований фактов бытового насилия, совершаемых на почве ненависти преступлений, а также преступлений, совершаемых детьми и против детей.

В числе других вопросов, вызывающих обеспокоенность в отношении Грузии, организация называет «неоправданно жесткую» наркополитику, служебную безопасность и трудовые права, дискриминацию в отношении ЛГБТ-лиц, а также угрозы плюрализму СМИ.