Художник Ута Бекая представит в Тбилиси свой проект «Сверхлюди»  

2018-02-05T19:26:40+00:00 05 Фев, 2018, 19:26|Афиша, Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Грузинский художник и дизайнер Ута Бекая, который в настоящее время живет и работает в США, представит в Тбилиси свою выставку «Сверхлюди», которая посвящена мифологии и народному эпосу Грузии.

Персональную выставку организовали Тбилисский музей современного искусства Зураба Церетели и галерея «Эрти» .

Экспозиция откроется 8 февраля в 19:00 в ERTI Gallery по адресу улица Ингороква №19.

Как сообщают организаторы, все пространство и витрины в галерее будет охвачено инсталляцией из девяти частей, в которых оживут сказочные персонажи.

«Верный своему креативному процессу, Бекая и в этот раз не основывается непосредственно на текстах и не создает просто иллюстрации сказок. Как всегда, он использует только собственные воспоминания и память, и его персонажи – это своеобразный синтез оставшихся с детства знаний, детской фантазии и тех элементов западной поп-культуры, который художник приобрел за период жизни в Нью-Йорке и который является важной частью его вдохновения», — говорится в сообщении ERTI Gallery.

Как отмечается, всех персонажей Ута Бекая изображает сам, кроме того, его голосом озвучены видеоинсталляции. Ута также расписал семь кусков ткани, которые отражают радость детской палитры цветов и образцы грузинского народного промысла.

По словам Уты, проект «Сверхлюди» является не только своеобразным возвращением в детство художника, но и воспоминанием о преданях и напевах из региона Самегрело.

Проект Sweatshop Boogie в Ideal Glass Gallery, Нью-Йорк. Фото Facebook Uta Bekaia

Ута Бекая – уроженец Тбилиси 1974 года рождения. На данный момент живет и работает в США. Принимает активное участие в групповых выставках и фестивалях, среди них – RichMix в Лондоне, Биенале в Киеве и Стамбуле, Тбилисский Артистериум, Арт-вилла «Гарикула», Центр современного искусства  Батуми и многие другие.

Последние перформансы Уты Бекая состоялись в Fashion Clash в Маастрихте (Нидерланды), в Ideal Glass и Art Park Residency в Нью-Йорке, в Vestiphobia в Гаване (Куба), а также в Тбилиси – в Театре движения Кахи Бакурадзе и многих других арт-пространствах.