Художник зимы или фантастический реализм Гурама Доленджашвили  

2018-01-18T21:42:47+00:00 18 Янв, 2018, 20:54|Главное, Культура, Новости|

  

ТБИЛИСИ, 18 января  – Новости-Грузия. В сети появились новые работы известного грузинского художника-графика Гурама Доленджашвили, у которого множество поклонников во всем мире.

Сложно поверить, что фантастические зимние пейзажи художник создает, используя только простой карандаш. Весь секрет в виртуозной и очень трудоемкой технике. Он рисует на бумаге огромного формата почти не видными глазу штрихами графитного карандаша. Его техника называется тонально-живописной (в отличие от линейно-штриховой, которой пользуется большинство графиков).

Специалисты поясняют, что каждая такая картина требует месяцев многочасового  аскетического труда. Рука выполняет десятки тысяч коротких параллельных штрихов, к бумаге надо прикасаться осторожно, особенно на заключительной стадии лессировки, которая выполняется нежнейшим прикосновением карандаша.

Картины Гурама Доленджашвили настолько реалистичны, что кажется, что это фотографии. Но в то же время это изумительные композиции с глубоким смыслом – высокое небо, драматический полет облаков, пронизывающий лунный свет.

Гурама Доленджашвили  называют «художником зимы» — серия рисунков «Лунные ночи Имеретии», «Лунная соната» и другие — пронизаны сиянием, отраженным в облаках и на снегу.

«Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос…», — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед — эксперт Раиса Нестеренко.  

74-летний Гурам Доленджашвили — уроженец Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии,   почётный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но недавно вернулся на родину.

Работы Доленджашвили выставлялись в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Компучии, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии, Японии.  

Картины Доленджашвили есть в Третьяковской галерее, в  музее имени Пушкина,  многих музеях мира и на родине, в Грузии: в Тбилисском государственном музее искусств и Тбилисской национальной картинной галерее, в Государственном историческом музее города Кутаиси и  Кутаисской картинной галерее.