|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Human Rights Watch указала на проблемы Грузии

Human Rights WatchТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Международная организация Human Rights Watch назвала проблемы с точки зрения правосудия и защиты прав человека в своем отчете по Грузии за 2015 год.

Правосудие

Human Rights Watch считает, что расследование десятков уголовных дел против бывших должностных лиц, членов некогда правящей партии «Единое национальное движение» было политически мотивированным.

«Это уголовное преследование политически мотивировано, так как расследуемые дела были выбраны по неясным критериям, а основной целью правового преследования являются члены «Единого национального движения», — говорится в отчете.

В качестве примера организация назвала дело экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, который провел в предварительном заключении 14 месяцев, пять из которых, как постановил Конституционный суд, — незаконно.

Политическую подоплеку Human Rights Watch увидела и в предварительном заключении представителей «Единого национального движения» и ассоциированной с ней неправительственной организации за противостояние с депутатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Лорткипанидзе.

В подтверждение организация привела заявление Народного защитника Грузии о том, что в отношении активистов «Грузинской мечты» не стали применять ту же меру пресечения после противостояния с оппозиционерами.

Human Rights Watch увидела политический контекст и в аресте сотрудников телекомпании «Табула» за расклеивание плакатов, осуждающих переговоры властей Грузии с российской компанией «Газпром».

Бездействие полиции

Human Rights Watch заявила о бездействии полиции во время нападения сторонников властей в октябре 2015 года на офисы «Единого национального движения». Организация подвергла критике заявление на то время премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который назвал эту партию криминальной организацией, а агрессию против нее — естественной.

Проблемой также является распространение видеозаписи с элементами сексуального насилия над заключенными в период правления «Единого национального движения» сразу же после нападения на офисы партии. Публичные показы состоялись в двух городах — Тбилиси и Зугдиди.

Human Rights Watch особо отметила то, что видеозапись распространили после опубликования социологического исследования, которое показало падение рейтинга «Грузинской мечты».

Критику международной организации вызвали и акции сторонников власти у дома председателя Конституционного суда Георгия Папуашвили в сентябре 2015 года.

«По грузинскому законодательству, запугивание судьи — уголовное преступление, а организация митинга у дома судьи – административное нарушение. В октябре председатель Конституционного суда сообщил властям об угрозах, но полиция на это не отреагировала», — сказано в отчете.

Пытки и жестокое обращение

Власти Грузии подверглись критике за отсутствие действенного независимого механизма расследования преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Это часто приводит к безнаказанности, говорится в отчете.

В качестве примера организация привела иски авторитетной грузинской НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии». Из 41 иска о пытках и бесчеловечном обращении ни один не расследовали.

В перечень проблем попал факт избиения адвоката Георгия Мдинарадзе в здании полиции, а также обвинение в клевете подсудимого Георгия Окропиридзе после заявления о том, что с ним жестоко обращаются в тюрьме. Позже Окропиридзе осудили за умышленное убийство. При этом приговор удалось вынесли лишь после созыва нового суда присяжных.

Свобода СМИ

Еще одним объектом критики Human Rights Watch стала тяжба в 2015 году о владении одной из самых рейтинговых телекомпаний страны — «Рустави-2». Согласно отчету, это судебное разбирательство вызвало множество вопросов.

При этом особое внимание уделено заявлению генерального директора телекомпании Ники Гварамия о том, что ему пригрозили обнародованием неких компрометирующих видеозаписей. Спустя несколько дней в интернете появились сделанные тайно аудиозаписи, в которых Гварамия получает от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили указания подготовить все для противостояния с властями.

В отчет Human Rights Watch попало и закрытие рейтингового ток-шоу «Реакция» на телеканале «Имеди», что вызвало подозрения о причастности властей.

Права ЛГБТ

Human Rights Watch видит проблему в оправдании за недостатком улик православного священника и трех граждан, которых обвинили в срыве акции против гомофобии 17 мая 2013 года в Тбилиси. Тогда участники контракции, среди которых были священники, прорвали кордон полиции в центре Тбилиси и начали преследование защитников ЛГБТ. Они набросились на автобусы, на которых тех пытались вывезти в безопасное место.

Власти Грузии также стали объектом критики из-за переквалифицирования дела о жестоком убийстве трансгендера Саби Бериани в 2014 году в дело о насилии и порче чужого имущества.

Комментарии

Яндекс.Метрика