|  |  | 

Новости Общество

«Идентоба» готовит новый иск в Страсбургский суд для защиты прав сексменьшинств

Фото - "Эхо Кавказа"

Фото — «Эхо Кавказа»

ТБИЛИСИ, 14 мая — Новости-Грузия. Грузинская неправительственная организация «Идентоба», защищающая права ЛГБТ-сообщества, довольна решением Европейского суда по правам человека, признавшим недостаточными действия грузинских властей по защите участников митинга против гомофобии, и не исключает возможности подачи нового иска, сообщила «Новости-Грузия» юрист НПО Нино Болквадзе 13 мая, в среду.

«Конечно, мы довольны решением суда. Мы ожидали, что оно будет в нашу пользу. Страсбургский суд доказал, что все апликанты дела были жертвами бесчеловечного отношения, а также, что был факт нарушения свободы выражения мнения и свободы мирного собрания», — сказала Болквадзе.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на этой неделе признал недостаточными действия грузинских властей, которые допустили насильственные действия в адрес участников митинга в Тбилиси против гомофобии и «не смогли защитить» ЛГБТ активистов от нападений 17 мая 2012 года, когда они отмечали Международный день борьбы против гомофобии. Грузинское государство, согласно решению суда, должно выплатить пострадавшим суммы от двух до четырех тысяч евро,

Как отметила юрист неправительственной организации, очень важно, «что решение суда вынесено очень быстро – менее 3 лет, это произошло непосредственно перед Международным днем борьбы с гомофобией и суд прямо указывает на ошибки грузинского государства и обвиняет его в том, что оно не приняло достаточных мер для защиты своих граждан».

По словам Болквадзе, Страсбургский суд считает, что государство должно быть главным гарантом обеспечения фундаментальных прав своих граждан и в данном случае обязано было принять особые меры безопасности. Например, защитить мирных демонстрантов с помощью спецотряда.

«Мы думаем о подачи нового иска в ЕСПЧ, потому что у нас уже собралось много дел. На данный момент в Грузии зафиксировано много случаев, когда к в следственные органы обращается гей или лесбиянка, и со стороны органов не происходит никакого расследования или реакции. То есть их права не защищаются. Мы также хотим подать иск по факту грубейшего нарушения прав человека, когда в январе 2015 года за критику грузинской патриархии членам организации «Идентоба» и его бывшему исполнительному директору угрожали лишением жизни», — сказала Болквадзе.

В Международный день борьбы против гомофобии три года назад во время первой демонстрации ЛГБТ-активистов и их сторонников в Тбилиси началась драка после того, как православные активисты перекрыли дорогу демонстрантам и не позволили продолжить свое шествие. Акция началась у Тбилисского концертного зала (Филармонии) и ее участники планировали пройти шествием по проспекту Руставели до Колхозной площади. Однако в начале проспекта Руставели их встретили НПО «Союз православных родителей» и Общество Вахтанга Горгасали. Между ними произошла стычка, в результате которой, по данным неправительственных организаций, телесные повреждения получили, как минимум, 28 участников акции против гомофобии.

По решению суда, девятерым из 13 истцов Грузия должна выплатить по 2000 евро каждому; двум истцам по 3000 евро, и остальным двум – по 4000 евро каждому. Организация «Идентоба» должна получить 1500 евро в виде возмещения нематериального ущерба.

Комментарии

Яндекс.Метрика