ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Лондоне

2017-03-23T18:42:36+04:0023 Мар, 2017, 17:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за атаку, совершенную накануне в центре Лондона, сообщает Би-би-си.

Информацию об этом экстремистская организация распространила через связанное с ней информационное агентство Амак.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что террорист, устроивший атаку в Лондоне, действовал в одиночку, но «был воодушевлен исламистской идеологией» и следил за схожими по сценарию нападениями сторонников ИГ на людей в других европейских странах.

По словам Мэй, атакующий родился в Великобритании, ранее разрабатывался контрразведкой MI5 по подозрению в экстремизме, но на данный момент «не был частью изучаемой спецслужбами картины».

Нападение произошло днем 22 марта: неизвестный на внедорожнике сбил нескольких прохожих на Вестминстерском мосту, а затем врезался в ограду здания британского парламента и попытался туда проникнуть. Полицейский Кит Палмер, который пытался помешать ему, получил в схватке смертельное ножевое ранение. После этого атакующий был застрелен прибывшим нарядом полиции.

В результате атаки погибло четыре человека: помимо террориста и полицейского это еще два прохожих. Кроме того, 29 человек находятся в столичных больницах с травмами различной степени тяжести.

Власти квалифицировали случившееся как теракт. За ночь полиция совершила рейды по шести адресам в Лондоне, Бирмингеме и других городах, пытаясь найти людей, возможно связанных с нападавшим. Пока задержаны семь человек.