|  | 

Аналитика

Игра в западничество, или тени несостоявшихся государств.

 О самом большом дефиците в Грузии, да и на всем постсоветском пространстве, дефиците государственного мышления размышляет исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических исследований Теймураз Туманишвили

Человек с государственным мышлением четко разделяет два понятия: “мое” и “государственное” (“семейное” и “необходимое обществу”), когда появляется довольно многочисленная прослойка подобных людей, то можно сказать, что государство, как цивилизованная страна западной демократии – уже состоялось.

Любое государственное образование начинается с основополагающего общества. И общество всегда является заказчиком норм и порядков, заявленных для государственных структур и уже после утверждаемых структурами власти. Мы часто недоумеваем – почему в собственной стране все получается не так, как хотели наши предки, как они делали, или как хотелось бы нам самим. Почему часто приходится видеть, как огромный государственный аппарат со всем величественным чиновничьим конгломератом живет как бы отдельной жизнью от остальной “не-государственной” части общества? Почему столь часто происходит подмена государственного на негосударственное и наоборот? Быть может общество подает неверные сигналы вверх и заказывает не то, что необходимо?

Ответ прост – общество (масса) не может само по себе что то постоянно просить, требовать и улаживать, для этого оно из своей массы выделяет определенную прослойку людей. Эта прослойка людей (в разных сферах деятельности государства) специально этому обучается, воспитывается, все эти потребности хорошо понимает, чувствует и принимает решения. Эта довольно большая когорта людей глубоко ответственна за свои действия и нужды страны. Этих людей часто именуют государственными мужами, или людьми с государственным мышлением. В цивилизованных странах западного образца существуют различные организационные формы по воспитанию, взращиванию таких кадров, при том не в одном поколении. Эти человеческие кадры выковываются для различных сфер государства, общества и страны вцелом.

В Грузии все 26 лет независимости мы часто слышим расхожую фразу: “Нет кадров. Дефицит кадров в стране”. За все эти годы ни одно правительство, ни одна политическая, или общественная сила даже не попытались создать систему по воспитанию и подготовке хотя бы маленькой группы людей с государственным образом мышления.
Налаженная государственно-политическая система государства предполагает и осуществляет поэтапное приобретение многолетнего опыта в различных сферах государственной жизни и естественным ранжированием. На примере многих западных государств мы видим, что соблюдается даже кастовость в целом ряде профессий, когда из поколение в поколение (иногда несколько веков) люди из многих семей посвящают себя одной и той же “семейной” сфере деятельности. И в этих странах это только укрепляет легион людей с государственным образом мышления, вплоть до семейной традиции.

Обратную картину мы видим в пост-социалистических, пост-советских странах, где многие десятилетия эти традиции намеренно рвались и преследовались. Здесь (как и до сих пор) кастовость не нужна была, так как угрожала власти красных директоров и партийных боссов. Картина на этом пространстве не изменилась и сегодня. Лишь пресловутый красно-партийный контроль заменили на финансовую зависимость.

Теперь решают главные кукловоды – кого подпускать или же не подпускать к центральной государственной кормушке. И это касается абсолютно всех, без исключения, сфер государственно-общественной жизни. Кукловоды выпускают роботов, которые полностью зависят от банков и банковских кредитов.
Кукловоды прежней власти, которые громко кричали, что они за западный образ жизни, но не сделали основного – даже не попытались начать воспитывать людей западного образца, теперь сидят в тюрьмах. Их посадили туда их бывшие, ими же созданные роботы. Тогда к чему все эти возгласы, эмоции и удивления? Ведь роботам чужд государственный образ мышления, им главное (как их взрастила прежняя власть) – вдоволь поесть, оставшись у сладкой кормушки. А завтра, если опять ничего не изменится, эти же роботы совершат тоже самое с нынешними кукловодами.

Тогда зачем все эти годы громко объявляли и объявляем, что Грузия избрала западный путь развития, когда нет и пока не может быть всех тех необходимых для этого развития людей в различных сферах: в политике, в бюрократическом аппарате, в силовых структурах, в экономике и производстве?

Во всех развитых странах кадровой политикой занимаются высококвалифицированные профессионалы, видимо это не случайно. И молодежь, уже с подросткового возраста, готовят для различных целей…

Если же мы всего этого не делаем и не собираемся делать, то над нами будут перманентно нависать тени несостоявшихся государств.

 

Комментарии

Related Articles

  • О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    Исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймураз Туманишвили о новой системе ПВО Грузии, переходе с контрактной на призывную систему в армии, новом центре боевой подготовки вооруженных сил Грузии. Комментарий Теймураза Туманишвили: «И зори я видел в армиях тихие, и армии в портянки обутые…»  /Из мемуаров иностранного генерала/    «Наконец то свершилось!» — выдохнули многие,

  • Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Имперский изоляционизм против имперского демократизма Каждое государство, нация выбирает однажды взятый ею исторический курс развития. Так произошло и с Грузией, чей западный курс был некогда прерван механически, а затем насильственно перенаправлен сквозь непроходимую толщу Российской империи далее на запад. Сегодня происходит то, что Грузия находится меж двух империй: изоляционизма – РФ, СНГ и империи демократизма

  • Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Интервью по теме доклада на Круглом столе NATO Coffee с экспертом Кавказского Института Стратегических исследований по вопросам энергобезопасности Ираклием Барамидзе. Круглый стол NATO Coffee — это постоянно действующий формат встреч-дискуссий, созданный по инициативе посольства Болгарии в Грузии, которое является контактным офисом Организации Североатлантического договора, и Офисом связи НАТО на Южном Кавказе. Идея организации данного формата

Яндекс.Метрика