Илия Второй: Грузия твердо стоит на православной вере, это наша судьба

2020-05-17T18:43:52+04:0017 Май, 2020, 17:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Грузия твердо стоит на православной вере, и это наша судьба и наша награда, — с такими словами Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к верующим во время сегодняшний проповеди в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба.

17 мая, одновременно с Международным днем борьбы с гомофобией, в Грузии отмечают «День святости семьи» — праздник, основанный по инициативе Илии Второго.

«Сегодня праздник сплоченности семьи. Мы молимся, чтобы наши семьи были крепкими, были христианскими, были верующими. Там, где вера истинна, там радость, там любовь», — сказал патриарх.

Он добавил, что вера и любовь объединяют и семьи, и целые народы.

«В целом, должно быть сказано, что семья постоянно была большой проблемой для людей. Семья состоит из жены, мужа и детей. Характер женщины иной. У нее бывают разные настроения, но их должны объединять вера и любовь. Эта вера настолько велика, любовь настолько велика и сильна, что объединила нас и привела в этот святой храм, а народ объединил Грузию, Грузия стала единой», — сказал Илия Второй.

Патриарх отметил, что еще помнит то время, когда на службы в церкви приходили по пять-шесть человек. При этом прихожане не знали даже элементарных вещей, связанных с религиозными таинствами.

«Люди не знали того, для чего нужна просфора. Я приходил в Сионский храм и раздавал просфоры. Люди удивлялись, только потом они поняли ее значение и силу. Сегодня вся Грузия христианская. Мы благодарим Господа, Благодарим Святую Троицу. Святая Троица построила этот храм. Святая Троица утвердила грузинский народ», — сказал патриарх.

Он также напомнил, что по случаю «Дня святости семьи» в Тбилиси сегодня состоится автомобильное шествие — священнослужители проедут по улицам с иконами и окропят их освященной водой.

«Я хочу поздравить вас с этим благословенным днем. Мы должны помнить, что никакая отрицательная сила не может победить любовь и радость Грузии. Грузия твердо стоит на православной вере. Это наша судьба, это наша награда», — добавил он.

Учредили «День святости семьи» вскоре после того, как 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии в центре Тбилиси. Тогда пострадали около 30 гражданских активистов, правозащитников и несколько полицейских.

В прошлом году Илия Второй пояснил пастве, что празднование «Дня святости семьи» необходимо воспринимать не как противоборство, а как заботу о будущем страны.