Илия Второй: Мы живем в трудное время, церковь находится в бедственном положении

2020-04-26T22:32:52+04:0026 Апр, 2020, 22:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй благословил правительство Грузии и духовенство на праздник Антипасхи, отметив, что они делают все для того, чтобы «Господь оставался с нами».

В воскресенье Илия Второй возглавил литургию в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба. В своей проповеди он поблагодарил Господа за «возможность проводить богослужения», однако отметил, что сегодня «трудное время, когда церковь находится в бедственном положении».

«Я хочу благословить наше правительство, наше духовенство, наших людей, которые делают все, чтобы Господь был с нами, иного пути нет», — сказал Илия Второй.

Сегодня православные верующие отмечают Антипасху или Фомино воскресенье. В Грузии этот праздник называется Квирасцховлоба или Томас квира.

Антипасха в переводе с греческого означает «вместо Пасхи», а не «против», как может показаться на первый взгляд. Смысл этого дня – не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. Считается, что в этот день произошло явление воскресшего Христа апостолам.

На фоне пандемии коронавируса Грузинская православная церковь не прекратила богослужения с участием верующих. Литургии в храмах страны продолжают проводиться в условиях строгих ограничений режима чрезвычайного положения. Тем не менее, патриархия Грузии согласилась учесть некоторые рекомендации специалистов. В большинстве церквей приняты меры для того, чтобы прихожане соблюдали социальную дистанцию.