Илия Второй назвал эпидемию короновируса «не наказанием, а предупреждением»

2020-05-06T15:32:31+04:0006 Май, 2020, 15:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй провел сегодня службу в кафедральном Соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси и поздравил верующих с днем Святого Георгия – вместе с Богородицей этот святой считается небесным покровителем Грузии.

День Святого Георгия или Гиоргоба в Грузии отмечают дважды: 23 ноября это официальный государственный праздник и выходной день, а 6 мая — только церковный праздник. Согласно каноническому житию, военачальник Георгий, уроженец Каппадокии, пострадал во время Великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был колесован, а затем обезглавлен.

«Этот праздник всегда был великим национальным праздником в Грузии… День Святого Георгия — это праздник надежды», — сказал Илия Второй во время сегодняшней проповеди.

По словам главы Грузинской Православной Церкви, «коронавирус является не наказанием, а предупреждением».

«Это предупреждение, поворотный момент, и мы благодарим Господа за то, что Господь переживает вместе с нами… В это сложное время, когда весь мир в беде, люди слышат голос Господа, который не оставляет их. Пусть Бог даст вам силы, да будет воля Божья на то, чтобы печаль превратилась в радость», — сказал на проповеди Илия Второй.

Культ Святого Георгия в Грузии появился на заре христианства. По свидетельству Арсения Икалтоэли — духовного отца и учителя царя Давида Агмашенебели (Строителя), христианская просветительница Грузии Святая Нино была двоюродной сестрой Георгия. Именно от равноапостольной Нино узнали в Грузии о жизни и мученичестве Святого Георгия, которого она завещала любить стране, которую обратила в христианство.

Первый храм в честь Святого Георгия построил в Грузии в 335 году царь Мириан, на месте погребения Святой Нино. Начиная с IX века строительство храмов и часовен в честь Святого Георгия стало массовым – их возводили в городах, селах и на горных вершинах.

Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. В XI веке Георгий Святогорец при переводе «Великого Синаксаря» выполнил краткий перевод жития Георгия.

В народной традиции Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Ему также молятся об избавлении от демонических сил.

Георгий – с давних пор и по сей день является одним из самых распространенных в Грузии имен.

Георгиевский крест — красный крест на белом фоне, присутствует на флаге грузинской церкви. Впервые он появился на грузинских знамёнах при царице Тамаре. Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия, запечатлен на государственном гербе Грузии.