Илия Второй распространил чрезвычайное обращение к верующим 

2020-04-01T22:53:52+04:0001 Апр, 2020, 22:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй распространил чрезвычайное обращение к прихожанам Грузинской православной церкви.

В Грузии для предупреждения распространения коронавируса действует всеобщий карантин, который запрещает собрания в общественных местах с участием больше трех человек. Между тем в апреле Православная церковь отмечает важные праздники – Благовещение, Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье (12 апреля) и Пасху (19 апреля). В эти дни в храмах особенно многолюдно – в Грузии церкви в эти дни посещают десятки тысяч людей. Премьер-министр Георгий Гахария на днях заявил, что надеется на компромисс с церковью в вопросах соблюдения правил карантина.

В своем послании Илия Второй отмечает, что «невозможно закрыть двери храма и они будут открыты для тех, кто пожелает прийти в церковь».

Вместе с тем патриарх дает рекомендации священникам и пастве по соблюдению правил соблюдения социальной дистанции. В частности, Илия Второй указывает на то, что во время службы внутри храма должны быть только священнослужители, певчие и служки. В крупных храмах допускается впускать в помещении небольшое количество паствы. А в маленьких церквях прихожане должны участвовать в службе на улице, соблюдая дистанцию. Более того, даже священнослужители могут проводить литургию во дворе.

«Любой человек в момент испытаний ищет выход и надежду. Сегодня, когда распространившаяся в мире новая инфекция создает угрозу жизни населения, естественно, что прихожане стремятся в храм, возглагая особые надежды на господа.   Духовная пища важна и необходима не меньше плотской; поэтому невозможно закрыть дверь храма, и она будет открыта для тех, кто желает прийти в церковь, чтобы получить Божью благодать и духовно укрепиться.

Выполнение богослужений для духовенства является неотъемлемой частью обязанности священства и имеет первостепенное значение для всей нации.

В этой ситуации я хотел бы обратиться к вам, нашим духовным детям, и попросить принять следующий совет:

— До тех пор, пока это испытание не закончится, следуйте соответствующим инструкциям:

— Соблюдайте дистанцию ​​при общении с людьми, в том числе в храме и во дворе храма;

— Во время божественной литургии (и других публичных служб) в церкви должны находиться только духовные лица, певчие и стихароносцы, а в больших соборах — ограниченное число прихожан;

— Прихожанам рекомендуется находиться на церковном дворе или открытом пространстве и таким образом принимать участие в молитве во время службы;

— В небольших храмах также разрешается совершать литургию под открытым небом на временно установленном алтаре;

— Священникам и служителям храмов будут даны дополнительные советы с учетом конкретных обстоятельств;

— Те верующие, которые входят в группу риска из-за возраста или недомогания, а также те, кто  проявляют особенную осторожность из-за заражения вирусом, должны оставаться дома. По желанию или в случае безотлагательной необходимости, духовник проведет для них службу и определит молитвенный канон.

Пусть помогут нам и принесут мир каждому человеку, попавшему в беду Святая Троица, Пресвятая Богородица и все святые. Молитесь и укрепляйтесь!», — сказано в обращении патриарха.