|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Илия Второй 23 ноября проведет праздничную службу в Грузинской церкви в Москве

ТБИЛИСИ, 21  ноября – Новости-Грузия.  Патриарх Грузии ценит позицию российской церкви, которая признает юрисдикцию православной церкви Грузии в Абхазии и Цхинвальском регионе. Об этом Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй заявил на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве.

Илия Второй прибыл в Москву 18 ноября по случаю 70-летнего юбилея патриарха Кирилла.

В праздник Святого Георгия, «Гиоргоба», 23 ноября, Илия Второй проведет в Москве праздничную службу в Грузинской церкви, после чего встретится с представителями диаспоры.

Глава Грузинской Православной Церкви вернется в Тбилиси 25 ноября.

«Как вы знаете, я 11 лет был Епископом и Митрополитом Цхум-Абхазии и там конфликта никогда не было. С нами также всегда мирно жили осетины. Мы ценим позицию российской церкви, которая неоднократно заявляла, что признает в этих регионах юрисдикцию православной церкви Грузии. То же самое четко было сказано на нашей встрече 19 ноября. Урегулирование отношений между Россией и Грузией весьма важно, мы нужны друг другу», — сказал Илия Второй.

Патриарх Грузии от имени грузинского народа поздравил Кирилла с юбилеем и подчеркнул, что, отмечая такие даты, всегда анализируется пройденный путь.

«Помню, в день моей интронизации ко мне пришел один мудрец и сказал: «Господь даровал тебе тяжелый крест, и чтобы облегчить его, упомяни ваших царей и патриархов, и они помогут». После этого я выполняю это и всегда чувствую их подмогу. Ваше святейшество, пусть вам также помогают цари и патриархи земли России», — отметил грузинский патриарх.

Илия Второй подчеркнул важность умения сторон слушать друг друга и добавил, что Грузия должна быть местом мирного сотрудничества Востока и Запада, местом добрососедства. Противостоянию не должно быть места, потому что оно может перерасти в глобальный конфликт.

«Правда, мы не политики и не можем сделать в этой сфере серьезные шаги, но с помощью Господа, возможно более или менее оказать влияние на процессы», — сказал Илия Второй.
 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как получить статус социально незащищенного в Грузии?

    Как получить статус социально незащищенного в Грузии?

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Не стихают споры и дискуссии вокруг системы, созданной в Грузии для выявления социально незащищенных семей и присвоения им соответствующего статуса. Можно сказать, что общество разделилось на целых три лагеря. Одни считают, что данная система слишком несправедлива и люди остаются без социальной помощи. Другие твердят, что им безосновательно сняли социальную помощь,

  • Снегопад в Грузии: турист из Германии застрял в Абастумани

    Снегопад в Грузии: турист из Германии застрял в Абастумани

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Турист из Германии застрял на высокогорном курорте  Абастумани (регион Самцхе-Джавахети). На его поиск выехали спасатели и спецтехника. Об этом журналистам сообщил глава департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Георгий Сетуридзе. По его информации,  немецкий турист в сопровождении грузинского друга направились в сторону курорта Саирме (регион Имерети), а оттуда

  • Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Автотранспорт может свободно передвигаться по Военно-Грузинской дороге, связывающей Грузию с Россией.  Об этом говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. Накануне из-за ухудшения погоды было запрещено  движение транспорта с прицепом и полуприцепом на 71-106 километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс.  После интенсивной работы по расчистке дороги  движение транспорта

Яндекс.Метрика