|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Илия Второй 23 ноября проведет праздничную службу в Грузинской церкви в Москве

ТБИЛИСИ, 21  ноября – Новости-Грузия.  Патриарх Грузии ценит позицию российской церкви, которая признает юрисдикцию православной церкви Грузии в Абхазии и Цхинвальском регионе. Об этом Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй заявил на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве.

Илия Второй прибыл в Москву 18 ноября по случаю 70-летнего юбилея патриарха Кирилла.

В праздник Святого Георгия, «Гиоргоба», 23 ноября, Илия Второй проведет в Москве праздничную службу в Грузинской церкви, после чего встретится с представителями диаспоры.

Глава Грузинской Православной Церкви вернется в Тбилиси 25 ноября.

«Как вы знаете, я 11 лет был Епископом и Митрополитом Цхум-Абхазии и там конфликта никогда не было. С нами также всегда мирно жили осетины. Мы ценим позицию российской церкви, которая неоднократно заявляла, что признает в этих регионах юрисдикцию православной церкви Грузии. То же самое четко было сказано на нашей встрече 19 ноября. Урегулирование отношений между Россией и Грузией весьма важно, мы нужны друг другу», — сказал Илия Второй.

Патриарх Грузии от имени грузинского народа поздравил Кирилла с юбилеем и подчеркнул, что, отмечая такие даты, всегда анализируется пройденный путь.

«Помню, в день моей интронизации ко мне пришел один мудрец и сказал: «Господь даровал тебе тяжелый крест, и чтобы облегчить его, упомяни ваших царей и патриархов, и они помогут». После этого я выполняю это и всегда чувствую их подмогу. Ваше святейшество, пусть вам также помогают цари и патриархи земли России», — отметил грузинский патриарх.

Илия Второй подчеркнул важность умения сторон слушать друг друга и добавил, что Грузия должна быть местом мирного сотрудничества Востока и Запада, местом добрососедства. Противостоянию не должно быть места, потому что оно может перерасти в глобальный конфликт.

«Правда, мы не политики и не можем сделать в этой сфере серьезные шаги, но с помощью Господа, возможно более или менее оказать влияние на процессы», — сказал Илия Второй.
 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Правоохранительные органы задержали жителя Тбилиси  по обвинению в совершении убийства на улице Чонкадзе, близ Мтацминда. По данным МВД Грузии,  задержанный, 34-летний М.И., стрелял в своего знакомого 44-летнего И.Д., нанес ему множественные ранения, после чего скрылся с места происшествия. Раненый скончался сразу после того, как был доставлен в больницу. «Правоохранители задержали

  • Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Автомобиль с российскими туристами загорелся на дороге в каньон Окаце в регионе Имерети. В результате происшествия никто не пострадал, — пишет очевидец Гурам Шерозия, разместивший в фейсбуке несколько фотографий, на которых запечатлен горящий автомобиль и процесс тушения пожара.   Фото გურამ შეროზიას ბლოგი «Жертв нет, были российские туристы и они успели

  • Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Акцию протеста перед центральным офисом железной дороги Грузии собираются провести голодающие железнодорожники и представители Объединенных профсоюзов Грузии. Об этом сообщает пресс-служба профсоюзов. Двое сотрудников государственной компании «Грузинская железная дорога», которые недовольны решением руководства перевести их из одного региона в другой,  15 августа начали голодовку и попытались устроить пикет у административного

Яндекс.Метрика