Илия Второй благословил участников шествия «Алило»

2020-01-07T19:53:32+04:0007 Янв, 2020, 19:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 января Новости-Грузия. Мы должны сделать все, что наш народ был счастлив, сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II участникам ежегодного рождественского шествия «Алило» в Тбилиси.

Участники шествия сегодня прошли от площади Революции Роз через проспект Руставели, площадь Свободы и мост Бараташвили к кафедральному собору Самеба. По пути они собирали подарки, которые затем передадут нуждающимся.

Илия Второй встретил участников шествия у своей резиденции, поздравил с Рождеством, благословил и передал рождественские подарки.

«Поздравляю с праздником Рождества. Рождество Христа — это счастье, это преображение, это духовное возвышение. Небеса спускаются в лице Иисуса Христа на Землю и поднимают природу человека на Небеса. Мы должны сделать все, чтобы сохранить традиции, нашу любовь, веру, покорность и должны сделать все, чтобы наш народ был счастлив. Благословляю всех», — заявил патриарх.

В Грузии издревле существует традиция рождественского шествия, которая в последние десятилетия была восстановлена патриархией. Грузинское слово «алило» происходит от слова «Аллилуйя».

Участники шествия в Тбилиси проходят по центру города, распевая рождественские народные и церковные песни. Их костюмы напоминают об участниках рождественской библейской истории: это ангелы с венками на головах – «махаробели», то есть «вестники радости», волхвы с подарками, а также пастухи. В шествии принимают участие духовные лица и паства. Все желающие могут передать участникам шествия подарки и сладости, которые затем раздают нуждающимся.