Илия Второй: Через три дня я вернусь в Тбилиси 

2017-02-17T01:51:56+00:00 17 Фев, 2017, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви пообещал через три дня вернуться в Тбилиси из Германии и выразил надежду, что ситуация вокруг задержания протоиерея Георгий Мамаладзе «придет в норму».  

Видео-обращение патриарха было распространено на фейсбук-странице Зугдидской и Цаишской епархии.

Илия Второй сделал первый комментарий после того, как 13 февраля ему провели операцию на желчном пузыре в берлинской клинике, где он будет находиться до конца недели под наблюдением врачей.

Между тем 10 февраля прокуратура арестовала в Тбилисском аэропорту проиерея Георгия Мамаладзе, главу департамента по управлению имуществом патриархии. Мамаладзе направлялся в Берлин, в клинику к патриарху, где уже находилась большая делегация духовных лиц. Прокуратура заявила, что нашла в его багаже яд цианид и обвинила в попытке отравить «духовное лицо высокой иерархии». Сам Мамаладзе свою вину категорически отрицает.

Патриарх в своем видеоборащении назвал ситуацию с задержанием протоиерея «странной и ненормальной».

«Грусть и радость ходят рядом, как братья-близнецы. Когда человек испытывает радость, он должен ждать, что вскоре наступит печаль. «О, печаль — ты начало радости. О, радость —  ты начало печали» — это восточная мудрость. К сожалению, мне пришлось приехать  в Германию и мне сделали операцию на желчном пузыре. Операция закончилась хорошо, результаты очень хорошие и врачи об этом скажут», — завил патриарх в своем видеообращении.

«Я также хочу коснуться той странной и ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю отца Георгия уже давно и ничего, кроме хорошего, я от него  не видел и не слышал» — подчеркнул  Илия Второй.

«Я через три дня вернусь в Тбилиси и, я надеюсь, что все успокоится и разъяснится и все придет в норму», — сообщил патриарх.

«Наша церковь, страна и грузинский народ, население Грузии, всегда были единым, целым организмом, так будет и в будущем. Никто не сможет разлучить нас и нашу церковь», — заключил  глава Грузинской Православной Церкви.

Сегодня Главная прокуратура Грузии выступила с комментарием, в котором подчеркнула, что никогда не обвиняла Георгий Мамаладзе в планировании покушения на патриарха.

Тем не менее, по распоряжению премьер-министра Грузии еще с 10 февраля, сразу после задержания Мамаладзе, в берлинской клинике  были приняты особые меры безопасности. Туда направился  глава Службы государственной охраны Анзор Чубинидзе, а также члены личной охраны премьер-министра.