Илия Второй: «День святости семьи» установлен во благо нашей страны

2019-05-19T18:01:05+04:0019 Май, 2019, 18:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй пояснил пастве, что празднование «Дня святости семьи» необходимо воспринимать не как противоборство, а как заботу о будущем страны. Соответствующее заявление глава Грузинской православной церкви сделал во время воскресной проповеди.

«17 мая, вы знаете, мы благословили семьи. Некоторые люди, посчитали, что это действие якобы было направлено против кого-то. Никакого противоборства у нас нет. У нас есть переживания за Грузию. Мы должны думать о грузинских семьях, о будущем Грузии», — сказал Илия Второй.

Патриарх в своей проповеди вспомнил историю священника, который был репрессирован. За священнослужителем в Сибирь на поезде отправилась его супруга. Во время остановок она подрабатывала, а на заработанные деньги покупала еду для мужа.

«Это была счастливая семья. Мы все люди, вышедшие из семьи, и должны сделать все для того, чтобы семья в Грузии была крепкой. Сила семьи – это твердость нации и твердость страны», — сказал он.

Илия Второй также вспомнил, как в годы студенчества, получив стипендию, покупал для родителей небольшие подарки, чтобы порадовать их, а они благословляли его.

Патриарх призвал всех, у кого есть родители, использовать это счастливое время и получить их благословение. «Это принесет вам большую радость и большое счастье», — отметил он.

Он попросил паству, почитать своих родителей и пожелал всем счастья и благополучия. «Слава Богу и спасибо Господу, что мы установили этот праздник на благо нашей страны и нашего народа», — сказал патриарх.

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. В Грузии также празднуют «День сплоченности и святости семьи» – праздник, основанный по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии.

Учредили «День святости семьи» после того, как 17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко разогнали акцию против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции, а «День святости семьи» стал широко отмечаемым праздником.