Илия Второй — Гойкович: Я говорил Путину, что сепаратизм — это грех

2018-01-26T15:18:27+00:00 26 Янв, 2018, 15:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй провел встречу с председателем парламента Сербии Майей Гойкович, сообщает пресс-служба Патриархии Грузии.

Визит в Сербию де-факто президента самопровозглашенной Южной Осетии Анатолия Бибилова стал одной из главных тем встречи.

Илия Второй в разговоре с Гойкович отметил, что сепаратизм является грехом. По словам Патриарха Грузии, он говорил об этом и на встрече с президентом России Владимиром Путиным в январе 2013 года.

«У меня была встреча с Путиным, и я сказал ему, что сепаратизм – это грех. Это произошло в Абхазии и в Цхинвальском регионе, которые представляют собой 20% территорий Грузии. Мы стоим перед одной проблемой, поэтому помощь и поддержка друг друга обязательна. Я думаю, что так не будет продолжаться всегда и это будет исправлено международными усилиями. Полагаю, что в будущем это сможет произойти», — приводит слова Илии Второго телеканал «Рустави 2».

Бибилов находился в Республике Сербской 8-13 января и провел встречи с президентом Милорадом Додиком и Патриархом Сербским Иренеем. В связи с этим патриархия Грузии 15 января направила официальное письмо патриархии Сербии.

Гойкович сообщила Илие Второму, что она не располагает подробной информации о встрече патриарха Иринея с Бибиловым. Вместе с тем, она отметила, что «этот факт неприемлем для нее и сербских властей».

«В свою очередь Сербский Патриархат в очередной раз подтверждает, что это была очень кратковременная частная встреча с Патриархом. Анатолий Бибилов прибыл в Боснию и Герцеговину и Святейший Ириней принял его как обычного христианина», — отмечают в Патриархии Грузии.

В заключении встречи Майя Гойкович поблагодарила Илию Второго за теплый прием и выразила надежду на более интенсивное сотрудничеству Грузии и Сербии.

«Майя Гойкович поблагодарила грузинскую сторону за то, что она не признает Косово и Метохии, подчеркнув, что Сербия, в свою очередь, поддерживает территориальную целостность Грузии», — сообщают в Патриархии.

Спикер Национальной ассамблеи Республики Сербской Майя Гойкович прибыла в Тбилиси с официальным двухдневным визитом 25 января. Накануне она также провела встречу с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе. На сегодня запланированы встречи Гойкович с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили и министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе. После сербская парламентская делегация покинет Тбилиси.