Илия Второй: Государство и школа должны заняться воспитанием детей  

2019-01-07T13:33:01+00:00 07 Янв, 2019, 13:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 января — Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй в своей Рождественской эпистоле призвал жителей страны обратить внимание на воспитание детей.

Более 80% жителей Грузии являются православными христианами. Сегодня в стране отмечают Рождество Христово – это государственный праздник и официальный выходной.

В ночь Рождества с 6 на 7 января во всех православных храмах Грузии прошли праздничные богослужения. Патриарх провел службу в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси.

«Мы должны особенно заботиться о будущем поколении, чтобы потом не получать упреков в том, что мы не помогли им сделать осознанные шаги на жизненном пути. У меня есть отношения с педагогами, и я частично знаю о тех проблемах, перед которым сегодня стоят публичные школы», — отмечает патриарх в своей эпистоле.

Патриарх заявил, что его обрадовала идея возвращения в школы грузинской азбуки –«Деда эна», составленной по методике писателя и журналиста Якова Гогебашвили в 1865 году.

«Радует, что власти заявили о повышении зарплаты учителям и будут заботиться о повышении их авторитета; также радует, что в начальные классы возвращается «Деда эна». Однако еще многое предстоит сделать; мы остановимся только на обязательных темах и надеемся, что новое руководство учтет их», — сказано в эпистоле.

Вместе с тем, глава Грузинской Православной Церкви считает, что детей в школах не воспитывают в национальном духе.

«Должное внимание следует уделить воспитанию учеников в национальном духе: к сожалению, из учебных программ почти изъяты произведения наших писателей — классиков, не обращается внимание на героическое прошлое нашей нации, не отмечаются даты наших выдающихся личностей и явлений; редко устраиваются экскурсии для ознакомления с разными уголками нашей страны», — считает Илия Второй.

Патриарх также считает, что в отсутствии родителей воспитанием детей должны заняться государство и школа.

«У родителей, которые выходят из дома, чтобы заработать на кусок хлеба, остается очень мало времени на детей; поэтому государство через школу должно взять на себя функции как учебы, так и воспитания», — говорится в эпистоле.

По мнению патриарха, в школах необходимо «выделить часы для обучения правилам личной гигиены, рукоделию, ремесленнических направлений, взаимодействия с природой, создания общего представления о сельском хозяйстве, должны функционировать музыкальные, художественные и литературные кружки».

Кроме того, для детского развития в школах необходима и активная спортивная жизнь, — уверен Илия Второй.

«Важнейшим является обеспечение заведений спортивными залами и площадками и объединение детей в спортивные кружки, чтобы они тут потратили свою энергию и сформировались здоровыми и сильными личностями. Школа должна внушить ученикам трудолюбие, навыки прощения и радость чужой радости, защиту правды и преданность дружбе, помощь обиженному и, вообще, созидание», — считает патриарх.

В случае осуществления указанного, можно будет сказать, что подросткам дана возможность вырасти здоровым поколением, — сказано в Рождественской эпистоле.