Илия Второй: Мцхета – это новый Иерусалим

2018-10-14T15:51:53+04:0014 Окт, 2018, 15:51|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй поздравил жителей страны с праздником Светицховлоба и назвал древнюю столицу Мцхета «новым Иерусалимом».

Светицховлоба — официальный религиозный и государственный праздник, посвященный кафедральному собору в древней столице страны.

«Сегодня величайший народный праздник Мцхетоба-Светицховлоба. Поздравляю всех с этим великим праздником. Радость и горесть походят друг на друга, как братья-близнецы. Светицховели и Мцхета многое повидали — и хорошее, и тяжелое. Сегодня мы просим Господа, чтобы с благодатью Светицховели, Бог дал нам мира, радости, любви, единства Грузии… Мцхета – это новый Иерусалим, святой город, и мы поклоняемся этому святому месту», — сказал Илия Второй на праздничной службе в Светицховели.

На торжественной литургии присутствовал премьер-министр Мамука Бахтадзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, а также другие представители законодательной и исполнительной власти и оппозиционные политики.

«Я рад, что в этот счастливый день с нами находится премьер-министр Грузии, мэр Тбилиси и другие должностные лица. Поздравляю с этим великим праздником», — сказал Илия Второй.

Глава Грузинской православной церкви на службе предоставил слово Бахтадзе, попросив его поздравить жителей страны с праздником.

«Светицховели является символом духовной стойкости нашего народа и, при этом — это символ особенного дара грузинского человека. Еще раз хочу поздравить каждого из вас с сегодняшним великим праздником», — сказал премьер.

Католикос-Патриарх всея Грузии также подарил премьеру икону Давида Строителя, а мэру Тбилиси — икону Царицы Тамар.

Светицховлоба в Грузии отмечают дважды в год – 14 октября и 13 июля. Сегодня он совпадает с Собором славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых. Именно им посвящен Мцхетский храм – кафедральный собор Светицховели (Животворящий столп).