Илия Второй: Мы должны дать ответ народу

2017-02-21T18:56:55+00:00 21 Фев, 2017, 18:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй считает, что сложная ситуация, создавшаяся вокруг Патриархии, является проблемой не только Церкви, но и всего государства.

Вопрос противостояния, возникшего в Патриархии, начал обсуждаться еще в конце прошлого года. Чтобы разрешить конфликт духовенства было в декабре 2016 было созвано собрание Священного Синода, однако консенсус так и не был достигнут. Арест протоиерея Георгия Мамаладзе спровоцировал новую волну противостояния и взаимных обвинений духовных лиц. Наблюдатели прямо указывают на то, что набирающий обороты скандал вокруг Патриархии может перерасти в серьезный внутриполитический кризис.

Глава Грузинской Православной церкви накануне вернулся из Германии, где больше двух недель проходил лечение и перенес операцию. Уже в Тбилиси Илия Второй заявил, что Патриархия вместе с властями изучит дело Мамаладзе.

«Эти две недели состояние моего здоровья оставалось очень сложным. Я был вынужден отправиться в Германию и лечится там. Провели довольно сложную операцию. В это время создалась очень странная ситуация, которой не помнит история. Подобного случая не помнит история грузинской церкви. Это не только проблема церкви, но и проблема народа, и проблема государства. Поэтому власти должны активно включиться в этот вопрос», — сказал Патриарх.

Заявление Илии Второго было сделано после встречи с членами Синода Грузинской православной церкви. Духовные лица по инициативе Патриарха провели встречу, главной темой которой стало дело Мамаладзе. В обсуждениях принимал участие и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Уже есть отзыв из-за рубежа — спрашивают, что происходит в Грузии. У нас нет определенной позиции, определенного расследования и, поэтому вы должны помочь. Совместное расследование государства и церкви должно быть проведено, и мы должны дать ответ народу, народ волнуется. Думаю, что все успокоится, но каждое событие должно быть названо своим именем и народ должен успокоиться», — отметил Илия Второй.

Протоиерея Георгия Мамаладзе арестовали 10 февраля в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где проходил курс лечения Илия Второй. В багаже священнослужителя обнаружили цианид натрия.

В прокуратуре ранее обещали, что после приезда Илии Второго обнародуют доказательства вины задержанного священнослужителя. Тем не менее, ведомство до сих пор воздерживается от разглашения деталей. Более того, исходя из интересов следствия, запретили говорить о деталях дела и защите Мамаладзе.