Илия Второй надеется, что закон о культивации марихуаны не будет принят

2018-09-23T15:38:51+04:0023 Сен, 2018, 15:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал власти страны отозвать законопроект о легальном производстве конопли. Соответствующее заявление он сделал на воскресной проповеди.

Как известно, вопрос о производстве в стране конопли с целью создания медицинских препаратов и промышленного сырья в последнее время активно обсуждается в правительстве Грузии. Власти подчеркивают, что конопля будет производится исключительно для вывоза за границу. Одновременно правила употребления марихуаны внутри страны хотят ужесточить.

Инициатива вызвала недовольство Грузинской православной церкви – одного из самых авторитетных институтов страны. На этом фоне парламент Грузии приостановил рассмотрение законопроекта.

Сегодня Илия Второй напомнил о том, что наркотики, в том числе и марихуана, «губительны для молодежи, для будущего».

«В последнее время, как вы знаете, наш народ встревожен из-за закона, который касается марихуаны. Нам необходимо понять, что наркотики, в том числе марихуана, губительны для людей. Мы должны знать, что они опасны для нашей молодежи, для нашего будущего. Мы просили нашу власть, парламент отозвать этот закон о культивации марихуаны и не принимать его. Этот закон пока что приостановлен и, надеюсь, не будет принят и в будущем. Надеюсь, что в Грузии воцарится мир и спокойствие в наших семьях», — сказал Илия Второй.

Необходимо отметить, что накануне состоялась чрезвычайная встреча Патриарха и председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе.

Спикер законодательного органа прибыл в патриархию вечером 22 сентября. Перед началом встречи он подтвердил, что планирует обсудить с Илией Вторым законопроект о легальном производстве конопли. Кобахидзе несколько раз повторил, что парламент приостановил рассмотрение инициативы. При этом, он уклончиво отвечал на вопросы журналистов и не мог скрыть волнения.

Спустя примерно час Кобахидзе покинул патриархию, не сделав каких-либо комментариев для СМИ.

Парламент встал перед необходимостью принятия законодательных изменений после того, как в конце июля Конституционный суд страны признал незаконным любое наказание за употребление марихуаны. Таким образом, в Грузии было практически легализовано употребление этого наркотика.

В ответ Министерство внутренних дел разработало законопроект, состоящий из двух частей. С одной стороны он предусматривает легальную культивацию конопли, а с другой — ограничения на потребление марихуаны. Позже в парламенте пояснили, что не собираются рассматривать закон о производстве конопли до урегулирования правил употребления марихуаны.