Илия Второй: Необходимо создать наркополитику, которая защитит молодых

2018-01-07T09:07:10+04:0007 Янв, 2018, 09:07|Главное, Новости, Общество|

Илия Второй на праздничной литургии в ночь Рождества Христова в храме Самеба. Фото: администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. Существующая в Грузии наркополитика стала одной из тем, которую затронул Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй в своем традиционном рождественском послании, которое было зачитано во время праздничной службы в Кафедральном Соборе Пресвятой Троицы – Самеба.

По мнению Илии Второго, наркополитика, в первую очередь, должна быть направлена на защиту молодежи и служить повышению информированности молодых людей о вреде наркотиков.

«Обязательно нужно разработать такую наркополитику, которая будет защищать молодых и создаст отрицательные настроения в отношении этого тяжелейшего недуга. Для этого нужно построить реабилитационные центры, со школьного возраста следует повышать осведомленность учеников и проводить другие мероприятия», — говорится в послании.

Илия Второй отметил, что к данной проблеме следует отнестись с особой осторожностью и вниманием, учитывая сложную демографическую ситуацию в Грузии.

«В то время, когда страна стоит перед демографической катастрофой, всем следует быть особенно осторожными и предусмотрительными для того, чтобы к указанной проблеме был осуществлен правильный комплексный подход и были сделаны реальные шаги, которые принесут результаты», — добавил Патриарх.

Гражданские активисты, НПО и эксперты называют существующую в Грузии наркополитику репрессивной и неэффективной. Периодически в стране проводятся масштабные митинги с требованием либерализации законодательства в отношении наркотиков.

Благодаря усилиям неправительственного сектора и оппозиционной партии «Гирчи», в 2017 году в этом направлении было сделано сразу несколько важных шагов, в частности, упразднена уголовная ответственность за употребление марихуаны.

Власти Грузии отчасти соглашаются с доводами активистов и готовы пойти на уступки сторонников смягчения наркополитики. Также правительство Грузии заявило о намерении расширить программу лечения наркоманов и их ресоциализации.

Тем не менее, каких-либо действенных шагов в этом направлении правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» до сих пор не предприняла.