Илия Второй: Нужно большое внимание, чтобы земное, плотское не одолело человека

2019-08-19T18:16:41+04:0019 Авг, 2019, 17:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сегодня, когда изменились человеческая душа, природа и разум, нужно большое внимание, чтобы земное, плотское не одолело человека, — об этом Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй заявил во время проповеди в Кафедральном соборе Самеба (Пресвятой Троицы) на службе по случаю праздника Преображения.

«Сегодня мы думаем о том, что нужно сделать, чтобы преображение произошло в нас. Ничто не останавливается в одном состоянии, все движется, все меняется. Древние римляне говорили, что меняются времена и мы меняемся вместе с ними. Сегодня, когда изменились человеческая душа, природа и разум, нужно большое внимания, чтобы земное, плотское не одолело человека. Человек либо поднимается вверх по лестнице совершенствования, либо спускается вниз. Мы должны сделать все, чтобы подняться наверх и встретиться с Господом. Да благословит Бог вас и всю Грузию», — сказал патриарх, обращаясь к пастве.

Сегодня Православная церковь празднует один из двенадцати главных праздников — Преображение Господне. Праздничные службы проходят 19 августа во всех действующих православных храмах страны. Священнослужители, по традиции, облачаются в белые ризы, символизирующие Божественный свет, который Спаситель явил своим ученикам на горе Фавор.

После сегодняшнего богослужения по традиции освятили фрукты – эта традиция восходит к Ветхому Завету. В знак благодарности Богу люди приносили в Иерусалимский Храм для благословения гроздья винограда и злаки. В Иерусалиме на Преображение, по традиции, освящали виноград. В тех странах, где не растет виноград, его заменили на яблоки. Традиция освящать «начатки плодов» имеет символический смысл — вся природа вместе с человеком ожидает грядущего обновления.