Илия Второй: Нужно сделать все для сохранения православия

2019-03-17T18:42:29+04:0017 Мар, 2019, 17:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 марта — Новости-Грузия. Нужно сделать все для сохранения православия, заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сегодня в Кафедральном Соборе Святой Троицы – Самеба.

На воскресной проповеди патриарх поздравил Грузию с праздником Торжества Православия.

«Поздравляю с этим великим праздником, праздником Православия. Сегодня актуален этот вопрос — православие. Мы должны сделать все, чтобы сохранить православие. Это прославление Бога правдой, и мы восхваляем Господа и поклоняемся Ему», — сказал катликос.

Глава Грузинской Православной Церкви напомнил, что сегодняшний праздник был учрежден после того, как Церковный собор разрешил верующим почитать иконы.

Илия Второй отметил, что «многие люди до сих пор не понимают, что такое православие»:

«Мы просим Господа открыть им разум, чтобы познали истину. Истина спасет страну и человечество… Для нас очень важна автокефалия, потому что вся культура, история и литература основаны на жизни и деятельности Церкви. Да благословит Бог Грузинскую церковь. Грузинская церковь спасла Грузию. Если бы не деятельность церковь, мы не знаем, кем бы мы были сегодня. Будьте благословенны и счастливы», — сказал Илия Второй.

Праздник «Торжества Православия» отмечается в первое воскресенье Великого поста, который в этом году начался 11 марта и продится до 27 апреля.  28 апреля Православная Церковь отметит свой главный праздник — Воскресение Христово.

Истоки праздника «Торжества православия» связаны с проведением в 787 году Седьмого Вселенского Собора, которым завершился длительный период иконоборчества и было установлено почитание икон.

Установление праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи. Именно Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста,

В воспоминание об этом событии, значимом для христианского мира, и в память императрицы Феодоры ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная церковь празднует восстановление иконопочитания, именуемое «Торжество православия».

К XI веку сложился особый чин Торжества православия, который к XIV веку был дополнен текстами, содержащими православные догматы. В тексте службы провозглашается торжество церкви над всеми существовавшими ересями и утверждаются постановления семи Вселенских соборов.