Илия Второй о «духе Ирода» и неправильном восприятии свободы слова

2019-01-07T13:03:26+00:0007 Янв, 2019, 12:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 января — Новости-Грузия. Наркомания, аборты и азартные игры являются частью плохих деяний царя Иудеи Ирода, дух которого присущ каждой эпохе и стране, — об этом сказано в Рождественской эпистоле Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго.

Более 80% жителей Грузии являются православными христианами. Сегодня в стране отмечают Рождество Христово – это государственный праздник и официальный выходной.

В ночь Рождества с 6 на 7 января во всех православных храмах Грузии прошли праздничные богослужения. Патриарх провел службу в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси.

«И в наше время деяния Ирода проявляются в разном виде: кровь младенцев, лишенных жизни из-за абортов взывает к небесам, наркомания, азартные игры или безнравственный образ жизни обрекает тысячи молодых людей, и эти преступления требуют от нас ответа», — отмечается в эпистоле.

По мнению Патриарха, «дух Ирода стремится заглушить совесть».

«Иродов дух старается создать такую среду, в которой больше не будет примером не только пожертвование собой ради другого, но и бескорыстное добро; не будет примером нравственность и святость, и у людей будет заглушен глас совести», — сказано в эпистоле патриарха.

Илия Второй коснулся и темы искаженного восприятия свободы слова.

«Само собой, свобода слова является важнейшим правом общества, которое дает возможность любому гражданину публично выразить мысль в соответствии со своими взглядами, и для этого использовать СМИ и социальные сети, что порождает чувство свободы личности и создает возможность поделиться увиденным и осмысленным. Но, к сожалению, часто происходит изменение реальности и злоупотребление свободой слова», — считает глава Грузинской Православной Церкви.

Илия Второй также подчеркивает, что люди зачастую безосоновательно оскорбляют друг друга.

«Сегодня с целью унижения другого человека люди больше не избегают их безосновательного оскорбления; ложь и сквернословие стали обычным явлением. Стала частой и самая тяжелая форма вранья — осознанная ложь, клевета, которая часто так завернута в правду, что изначально вводит слушателя в заблуждение», — сказано в эпистоле.

Патриарх указывает на то, что люди ошибаются, когда считают, что оскорбление и клевета являются незначительными преступлениями.

«Те, которые совершают такое, наверное, думают, что раз они не осуществляют физического насилия над другими и не наносят вреда здоровью, то это незначительное преступление, что является очень большой ошибкой. У слова есть необычайная сила, — как положительная, так и отрицательная, так как у него есть навык созидания. Есть слово, придающее жизнь и есть слово, равное смерти», — подчеркивает патриарх.

Вместе с тем, отмечается в эпистоле, «ни одно слово, сказанное людьми, не исчезает — оно будет уличать нас перед Господом».