Илия Второй о том, как сохранить любовь и уважение в семье 

2017-05-17T20:21:52+04:0017 Май, 2017, 20:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии написал статью для периодического журнала «Счастливая семья». Цитаты из этого послания зачитал сегодня в Кафедральном соборе Святой Троицы митрополит Даниил.

17 мая православные в Грузии отмечают «день святости и сплоченности семьи», учрежденный в 2014 году по инициативе главы Грузинской Православной Церкви.

Илия Второй в своем послании делится мыслями о том, как сохранить любовь и уважение в семье.

«Молитва, конечно же, является обязанностью обоих супругов, хотя зачастую женщины молятся более сердечно. Однако согласно правилу, муж должен благословлять супругу и оба они – детей. Большое значение имеет также ежедневная совместная молитва членов семьи и их церковная жизнь. Желательно, чтобы оба супруга знали наизусть начальные молитвы, 50-й и  90-й псалом, «молитву Иисуса», молитву «Милосердия двери отверзи нам» и другие».

«Чтобы любовь не исчезла и в семье сохранилось счастье, все домашние должны изучить жизнь друг друга и превратить свое окружение в маленькую церковь. Что это значит? В семье должна соблюдаться иерархия (старшие-младшие) и ее главой должен быть муж, как говорит нам Господь. Это не означает, что он в чем-то главенствует, это значит, что у него больше ответственности и на него возлагается  забота о семье и ее защита. Забота же предполагает не только материальное обеспечение, но и держать ответ перед Господом».

«Знайте, несмотря на большую любовь, нельзя слишком сближаться друг с другом.  Это должно быть видно и по вашей манере говорить, одеваться, вести себя … В вас всегда должно быть что-то недоступное, вместе с тем, каждая встреча супругов для обоих должна быть праздником.  Вы не должны терять чувство, что вам не хватает вашего супруга  (в старину, муж и жена вообще спали в разных комнатах и их встреча была большой радостью), хотя долгие расставания тоже недопустимы и во всем нужно соблюдать золотую середину».