Илия Второй обратился к патриарху Кириллу из-за задержания врача Гаприндашвили

2019-11-17T21:38:20+04:0017 Ноя, 2019, 21:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу из-за задержания врача Важи Гаприндашвили в оккупированном Цхинвальском регионе. Обращение Илии Второго опубликовано на сайте патриархии.

Известный врач, президент Грузинской ассоциации травматологов-ортопедов Важа Гаприндашвили, проживающий в Тбилиси, был задержан возле села Орчосани. Де-факто власти возбудили против доктора уголовное дело. Важу Гаприндашвили приговорили к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в нарушении «государственной границы».

«Ваше Святейшество. Я приветствую вас с христианской любовью, и обращаюсь к вам по следующему вопросу: мы с болью в сердце следим за тем, как Россия передвигает в Цхинвальском регионе границы и похищает людей с приграничной зоны, что носит перманентный характер. В этот раз все обеспокоены из-за задержания известного врача Важи Гаприндашвили в цхинвальском изоляторе. Такая ситуация вызывает в нашем обществе справедливое, большое недовольство и протест», — сказано в письме.

В обращении Илии Второго также отмечает, что неприемлемо без разрешения Грузинской церкви отправлять священнослужителей в российские воинские части, находящиеся в Абхазии и Цхинвальском регионе, поскольку это обостряет ситуацию.

«На этом фоне крайне негативно подействовала информация о том, что вы желаете направить выпускников духовных училищ в помощь армейским командирам в российские воинские части, находящиеся в Абхазии, Цхинвальском регионе, Кыргызстане и Арктике. Русская церковь всегда признавала и признает юрисдикцию Грузинской церкви как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе, поэтому нам непонятны такие заявления, и оно ставит всех нас в тяжелое положение», — сказано в письме.

Илия Второй выражает надежду на то, что глава РПЦ «по возможности примет меры для нормализации отношений между нашими государствами, народами и церквями».