Илия Второй обсудил вопрос Давид-Гареджи с представителями мусульманского духовенства

2019-05-08T20:05:57+04:0008 Май, 2019, 19:59|Главное, Новости, Политика|

Фото: патриархия Грузии

ТБИЛИСИ, 8 мая — Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви Илия Второй сегодня принял шейха управления мусульман Грузии Рамина Игидова, муфтия Восточной Грузии Ясина Алиева и Октая Исаева в связи с вопросом Давид-Гареджи. Информацию распространяет патриархия Грузии.

«Католикос-Патриарх Всея Грузии вместе с архиереями и священнослужителями принял шейха управления мусульман Грузии Рамина Игидова, муфтия Восточной Грузии Ясина Алиева и Октая Исаева.

Со стороны гостей было отмечено, что в течение веков Грузинской православной церкви принадлежит огромный вклад в наше мирное сосуществование», — заявляют в патриархии Грузии.

По данным патриархии, патриарх еще раз выразил уважение гостям и выразил надежду, что создавшееся положение будет справедливо решено мирным путем.

Как уже сообщалось, накануне в патриархии Грузии побывали чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Грузии Дурсун Хасанов и представитель главы управления мусульман Кавказа Паши-заде Аллахшукюра — Али Алиев. В ходе беседы с высокопоставленными представителями духовенства был обсужден вопрос монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Давид-Гареджи — уникальный средневековый комплекс грузинских пещерных монастырей. Он занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV веками, в том числе с изображением царицы Тамар.

Часть комплекса, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы, которая относится к территории, принадлежащей Азербайджану. При этом территория вокруг монастыря считается спорным участком границы.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году и с тех пор работает с перебоями.

В последнее время на территории комплекса Давид-Гареджи азербайджанские пограничники прокладывали пешеходные тропинки. Из-за этих работ дорога, ведущая к монастырю Удабно, была закрыта как для туристов и паломников, так и для священнослужителей. Эти действия вызвали возмущение у грузинской общественности. В последние дни активисты проводят возле монастыря акции с призывом как можно быстрее разобраться со спорными участками границы и не посягать на грузинскую святыню. Между тем власти призывают общественность не делать эмоциональных заявлений и обещают в кратчайшие сроки возобновить работу комиссии по делимитации границы.