Илия Второй отметил высокий уровень дипломатии Штайнмайера в урегулировании конфликта

2019-10-07T19:07:16+04:0007 Окт, 2019, 19:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 октября Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй провел сегодня встречу с находящимся в Грузии с визитом президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Глава Грузинской Православной Церкви отметил высокий уровень дипломатии Штайнмайера в урегулировании конфликтов.

По словам патриарха, визит Штайнмайера в Грузию крайне важен для страны и народа. Илия Второй подчеркнул, что для Грузии самой болезненной проблемой является территориальная целостность.

«20% [территории Грузии] присвоено чужой страной, но хочу сказать, что и для Россия эта проблема является грузом. Нужно сделать все, чтобы эта проблема была решена. У Германии есть столько силы и авторитета, чтобы принять активное участие в этом процессе. По-моему, военные базы должны быть выведены с этих территорий. Вы прошли такой путь в дипломатической работе, что вам будет несложно сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Еще раз приветствую вас и с надеждой смотрю на ваш визит», — заявил Илия Второй во время встречи с президентом ФРГ.

В свою очередь, Штайнмайер отметил, что для него большая честь познакомиться с Католикосом Патриархом Всея Грузии.

«Вы говорили, что нужно найти пути решения конфликта. Хочу вспомнить, как в июле 2008 года я впервые побывал в Грузии. Тогда мы хотели найти выход, чтобы ситуация не переросла в конфликт, но, к сожалению, не смогли сделать это. Я знаю, что ваше правительство ищет выход, чтобы решить конфликт дипломатическим путем и, конечно, в это должна быть включена и вторая сторона, активная включенность России тоже неизбежна», — заявил Штайнмайер.

Фото: пресс-центр парламента и администрация правительства Грузии

Сегодня в Тбилиси президент Германии уже провел встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и председателем парламента Арчилом Талаквадзе.

На встречах главными обсуждаемыми вопросами были территориальная целостность страны, ситуация на территориях, неподконтрольных властям Грузии, курс страны на вступление в НАТО и ЕС, развитие двусторонних отношений в разных сферах, в том числе в области экономики, культуры, туризма, образовании.

Премьер-министра Георгий Гахария заявил, что визит Штайнмайера свидетельствует о том, что Германия считает Грузию надежным партнером.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе предоставил информацию президенту Германии о планах институционального усиления парламента и приоритетах законодательного органа.

«Особый акцент он сделал на нашу культуру и отметил, что в отношении Грузии в Евросоюзе есть большой интерес», — заявил Талаквадзе.

Завтра, 8 октября, Штайнмайер побывает у административной границы с Цхинвальским регионом. Он также посетит регион Кахети, где осмотрит несколько винных заводов, посетит Кафедральный собор Алаверди и музей царя Ираклия Второго.

Дипломатические отношения между Грузией и Германией были установлены 13 апреля 1992 года. Между странами оформлено около 50 соглашений, в том числе о финансовом сотрудничестве, обороне и борьбе с преступностью, о налогообложении, о способствовании инвестициям. Торговый оборот между Грузией и Германией в 2018 году составил около 482 миллиона долларов, что на 0,5% больше, чем в 2017 году.