|  |  |  | 

Анонсы Новости Общество

Илия Второй отслужит молебен на Метехском мосту

фото - netgazeti.ge

фото — netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 13 ноября — Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в пятницу отслужит молебен на Метехском мосту в Тбилиси в связи с днем поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, сообщила корр. «Новости-Грузия» представительница молодежного движения при Патриархии «Давитиани».

День памяти 100 тысяч мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси в 1226 году за то, что они не отказались от христианства, Грузинская православная церковь отмечает 13 ноября.

«До начала молебна (в 17:00) на мосту состоятся небольшие представления, в частности ученики из разных школ будут петь песни, а академия «Хридоли» продемонстрирует боевое искусство», — сказала собеседница агентства.

Кроме того, состоится шествие из разных церквей Тбилиси до Метехского моста через реку Мтквари (Кура), в котором примет участие паства. После молебна традиционно в память мучеников в реку бросят цветы.

История о том как 100 тысяч обычных жителей Грузии стали мучениками начинается в 1226 году, когда султан Хорезмский Джалал ад-Дин напал на страну. По свидетельству летописцев, христиан жестоко истребляли, убивали младенцев, насиловали женщин, матерей убивали рядом с детьми.

Джалал ад-Дин решил обратить грузин в мусульманство. По его приказу, из Сионского собора вынесли иконы Пресвятой Божей Матери и Иисуса Христа и положили на Метехском мосту.

Джалал ад-Дин приказал грузинам проитись по иконам и тем самым отказаться от своей веры. За отказ осквернять святыни 100 тысяч человек поплатились жизнью, река Кура окрасилась кровью.

Того исторического моста сегодня уже нет. В 1951 году построили новый, но когда уровень воды в Куре опускается, видны остатки старого моста.

Комментарии

Яндекс.Метрика